Rambler's Top100
 
Все новости Новости отрасли

Сноуден просит политубежище в России

02 июля 2013

Дежурный консул аэропорта Шереметьево подтверждает, что экс-сотрудник ЦРУ Эдвард Сноуден обратился с просьбой о политубежище в России.

«Подтверждаю, что накануне в 22:30 гражданка Великобритании Сара Харрисон передала нам просьбу Сноудена о политубежище, - сказал он. - Мы доложили руководству, в аэропорт приехал курьер и принял пакет документов».

ФМС, однако, сказали, что пока никаких документов не получали и соответствующих данных не имеют. Но в любом случае, источники в силовых структурах сообщили, что принятие решения может занять до нескольких месяцев. Причем, как подчеркнул источник ИТАР-ТАСС в силовых структурах, обращение Сноудена, если таковое будет, рассмотрят в установленном порядке даже в том случае, если "у него не будет документа, удостоверяющего личность. «Достаточно, чтобы его данные подтвердит свидетель», - сказал источник.

Он напомнил, что основанием для предоставления политического убежища может быть реальная угроза его жизни и здоровью в стране проживания, либо нарушение его прав и свобод.

«По крайней мере, это предусматривается действующим в России порядком предоставления политубежища. Впрочем, - заметил источник, - структурно получить политубежище в России не так просто. Для этого нужно получить согласие не только ФМС, но и МИД России, МВД, ФСБ».

После этого, продолжил он, прошение о политубежище направляется в президентскую комиссию по вопросам гражданства и затем главе государства.

"Процедура согласования может занять до нескольких месяцев. В случае отказа в политубежище, у человека есть возможность остаться в РФ в статусе беженца", - заключили источники.

Президент РФ Владимир Путин, отвечая на вопрос о возможности предоставления политубежища Сноудену во время пресс-конференции по итогам заседания саммита Форума стран-экспортеров газа, сказал: "Если он захочет остаться здесь - есть одно условие: он должен прекратить свою работу, направленную на то, чтобы наносить ущерб нашим американским партнерам. Как это ни странно прозвучит из моих уст".

Однако, по мнению Путина, в силу того, что Сноуден "чувствует себя правозащитником и борцом за права человека", он свою деятельность по раскрытию информации, "судя по всему, прекращать не намерен"."Так что он должен выбрать для себя страну пребывания и туда перебраться", - заключил глава государства.

По сообщению Los Angeles Times, прошение о политическом убежище, поданное Сноуденом, адресовано не только России, но и еще 15-и странам мира.

"Это была отчаянная меры с его стороны после того, как Эквадор дезавуировал документы о предоставлении ему убежища, - отметил источник газеты в МИД РФ. - В прошении Сноуден еще раз утверждает, что он не предатель и объясняет свои действия только желанием открыть глаза миру на нарушения американскими спецслужбами не только прав американских граждан, но и жителей Европейского союза, включая союзников по НАТО".

Напомним, что Эдвард Сноуден, экс-сотрудник ЦРУ, являющийся гражданином США, обнародовал через СМИ данные о секретных аспектах работы спеццслужб США, в том числе о механизмах слежения за поведением пользователей в соцсетях, о прослушке телефонов высокопоставленных лиц и т.д.

В частности, Сноуден раскрыл механизм работы программы под кодовым названием PRISM. По данным, опубликованным на днях газетой The Washington Post, данная программа позволяет "собирать широкий спектр информации у девяти компаний, предоставляющих интернет-услуги". Это такие гиганты как Microsoft, Google, Yahoo, Facebook, Youtube, Skype, AOL, Apple, PalTalk. Один из слайдов, опубликованных изданием, сообщает о том, что на 5 апреля 2013 года "под колпаком" PRISM находились 117 тысяч 675 пользователей "всемирной паутины".

Еще один слайд описывает, каким образом происходит сбор данных. В соответствии с ним, аналитик АНБ делает запрос о новой "цели" для программы. Он автоматически поступает к вышестоящему сотруднику ведомства, который рассматривает выбранную кандидатуру и определяет параметры слежения в каждом конкретном случае.

После того, как "необходимая информация собрана, ее обрабатывают и анализируют различные специализированные системы", отмечает "Вашингтон пост". Это касается голосовых сообщений, СМС, видео и другой цифровой информации. Таким образом "собирается значительная часть коммуникационных данных, идущих по всему миру через США".

После утечки данных группа американских сенаторов обратилась к директору Национальной разведки США Джеймсу Клэпперу с призывом обнародовать дополнительные подробности программ электронной слежки, разоблаченных Сноуденом. Письмо Клэпперу подписали 26 человек, включая 21 демократа, четырех республиканцев и одного независимого сенатора. Всего в Сенате США работает 100 человек.

Законодатели выразили сожаление, что информация о программах стала общеизвестна в результате утечки, а не сознательного решения правительства. Вместе с тем они приветствовали выраженное президентом страны Бараком Обамой намерение наладить общественный диалог о правильном балансе между интересами национальной безопасности и правом граждан на невмешательство в частную жизнь.

Со своей стороны сенаторы считают, что "осуществление надзора внутри страны на основании секретного закона вызывает серьезную тревогу с точки зрения гражданских свобод и практически отстраняет общественность от осмысленного участия в дебатах о национальной безопасности и свободе граждан".

Перед Клэппером поставлены вопросы о том, как давно АНБ США занимается сбором данных о коммуникациях граждан и допускались ли в обращении с этими данными какие-либо нарушения судебных ордеров. Кроме того, сенаторы интересуются, нет ли планов сбора еще какой-либо информации на основании того же закона о патриотизме, который был принят после терактов 11 сентября 2001 года. Наконец, они просят привести конкретные примеры получения с помощью собранных данных какой-либо оперативно полезной информации.

По материалам ТАСС-телеком

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.