Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли

Смартфоны популярны у грабителей

02 июля 2013

На смартфоны приходится 46% страховых случаев, произошедших с электронными устройствами с начала 2013 года. В летний период вероятность кражи мобильного телефона или смартфона увеличивается на 34% по сравнению со средним значением.

Аналитический центр «АльфаСтрахование» провел исследование страховых случаев, которые произошли с телефонами, навигаторами, электронными книгами, ноутбуками и планшетными ПК, застрахованными с начала 2013 года по программе «Защита покупки» от краж и поломок. Наиболее рисковыми устройствами являются мобильные телефоны и смартфоны. На них приходится 74% зарегистрированных страховых случая: 46% – смартфоны и 28% – мобильные телефоны. Далее в порядке убывания следуют планшетные компьютеры – 10% страховых случаев, электронные книги – 8%, ноутбук – 5%, навигаторы – 3%.

64% зарегистрированных страховых случаев приходится на кражи электронных девайсов, и чуть более одной трети – 36% – на их поломку.

По данным исследования «АльфаСтрахование», в летние месяцы значительно возрастает количество краж мобильных устройств и смартфонов – в июне частота краж превысила среднее значение за полгода на 34%, в мае – на 21%: средняя частота за полгода составила 0,28% (доля украденных телефонов от общего количества застрахованных), в июне и мае – 0,38% и 0,34%, соответственно. Наиболее «спокойным» месяцем за первые полгода стал январь – частота краж составила 0,13%.

«Небольшой размер мобильных устройств, но при этом достаточно высокая цена и несложный процесс сбыта через скупщиков делают телефоны для воров ничуть не менее интересными, чем кошельки. При этом далеко не все пострадавшие обращаются в полицию и в реалии число краж на порядок больше, – комментирует Ирина Карнаева, Директор департамента страхования имущества физических лиц «АльфаСтрахование». – В летние месяцы мобильные телефоны становятся более уязвимыми: люди чаще появляются в местах массового скопления; одежда легче, внутренних карманов значительно меньше – телефоны становятся более заметными и легкодоступными для карманников».

Наиболее «уязвимым» с точки зрения поломки являются планшетные компьютеры. Средняя частота заявляемых поломок выше значения по остальным устройствам на 41%.

Пик страхования электронных девайсов пришелся на 8 марта, в это время в роли основных покупателей выступили мужчины – 86% покупок.

Продажи страхового продукта «Защита покупки» стартовали в начала 2013 года в крупнейших сетях сотового ритейла. Он позволяет защитить мобильный телефон от кражи и повреждения, а также приобрести дополнительную гарантию. Помимо мобильных телефонов и гаджетов предложение распространяется на навигаторы, электронные книги, ноутбуки, планшетные ПК.

«Первые 6 месяцев продаж показали, что наше предложение очень востребовано гражданами. Логично, что все больше россиян хотят застраховать свой гаджет: при очень низких шансах его вернуть, вы всегда можете получить соответствующую компенсацию, – говорит Ирина Карнаева. –  Мы перемещаемся по городу с телефоном в руке, часто достаем его из сумки – все это привлекает внимание воров, бдительность жертвы же зачастую находится на нуле. К тому же, с популяризацией банковских карточек, большинство людей стараются не носить при себе больших сумм наличными, и телефон, зачастую, является самым дорогим аксессуаром, а значит, представляет для воров больший интерес».

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!
Поделиться:

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.