Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли

Новые грани сотрудничества с Китаем

02 июля 2013

Ученые Уральского федерального университета смогут работать вместе с китайскими коллегами в новой «силиконовой долине».

Уральский федеральный университет (УрФУ) продолжит развитие отношений с китайскими вузами в сфере инженерных исследований, обмена студентами и аспирантами. Кроме того, вуз обзавелся новыми контактами. Таковы итоги участия проректора УрФУ по науке Владимира Кружаева в очередном Саммите Ассоциации технических университетов России и Китая (АТУРК) и российско-китайском научно-техническом инновационном форуме "Синяя силиконовая долина", который проходил в китайском городе Циндао.

Инновационный форум проходил уже в третий раз, и в этом году организаторы вновь доверили представителю УрФУ вести одну из сессий форума. Организаторами и сопредседателями мероприятия выступили ХПУ и Московский государственный технический университет (МГТУ) имени Н.Э. Баумана.

Одним из основных событий форума стала торжественная церемония закладки фундамента штаб-квартиры АТУРК, который планируется построить в течение года в так называемой "Синей силиконовой долине", -- на территории научно-технического парка Харбинского политехнического университета (ХПУ).

Словосочетание "силиконовая долина" стало нарицательным во всем мире. Так именуют места, где основное внимание уделяют науке и инновационным разработкам. А "синим" китайский технопарк стал потому, что на ближайшие годы запланировано его превращение в мировой научно-исследовательский центр в области океанологии.

"Перед нашим университетом -- активным участником АТУРК -- открываются новые перспективы, - считает Владимир Кружаев. - Специалисты УрФУ будут иметь возможность принимать участие в исследованиях, которые будут проводиться в "Синей силиконовой долине" и пользоваться ее ресурсами, а выпускники УрФУ (по направлениям химические технологии, материаловедение, машиностроение,  естественные науки, компьютерные науки и другим) смогут учиться в аспирантуре китайских университетов, в том числе по программа двух дипломов и принимать участие в культурных обменах".

На форуме принято решение о развитии совместной магистратуры и аспирантуры АТУРК, а также формировании эффективной платформы по сотрудничеству ведущих технических университетов России и Китая. Утверждены система и условия приема университетов в состав членов Ассоциации через институт наблюдателей. На завершившемся Саммите в число наблюдателей включены 7 университетов (3 китайских и 4 российских), в том числе Пермский национальный исследовательский политехнический университет, Южно-уральский государственный университет, Санкт-Петербургский государственный электротехнический университет "ЛЭТИ".

Каждые два года меняются сопредседатели АТУРК (по одному с российской и китайской сторон). Первыми были МГТУ имени Н.Э. Баумана и ХПУ, на следующий двухлетний срок эту почетную миссию будут выполнять Санкт-Петербургский национальный исследовательский университет информационных технологий, механики и оптики и Университет Тунцзи, Шанхай.  По мнению проректора УрФУ по науке, на третий двухлетний период УрФУ может претендовать на роль сопредседателя.

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.