Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли
Лилия ПАВЛОВА 02 июля 2013

СНТВ для Сибири и Дальнего Востока

Несмотря на очередную спутниковую неудачу, мы надеемся и верим, что намеченные на вторую половину этого года запуски четырех телекоммуникационных спутников успешно состоятся. В том числе запуски «Экспресс-АТ1» и «Экспресс-АТ2». Подтверждение тому – контракт о долгосрочной аренде соответственно 10 и 6 транспондеров этих КА оператором «Триколор ТВ».

По договору с Eutelsat S.A. «Триколор ТВ» получил в долгосрочную аренду спутниковые емкости космических аппаратов «Экспресс-АТ1» и «Экспресс-АТ2», которые  ФГУП «Космическая связь» готовит к запуску в конце 2013 г. 

Емкости «Триколор ТВ» на «Экспресс-АТ2» в позиции 140 град. в.д. предназначены для запуска вещания пакета цифровых телеканалов на Дальнем Востоке России; емкости второго космического аппарата, «Экспресс-АТ1» (56 град. в.д.), будут задействованы для расширения пакета телеканалов, вещаемых «Триколор ТВ» на территории Сибири. 

Как отметил коммерческий директор «Триколор ТВ» Сергей Ставропольцев, до сих пор Дальний Восток России находился за пределами зоны покрытия «Триколор ТВ» из-за дефицита свободной спутниковой емкости, необходимой для организации телевизионного вещания в регионе, но с появлением на орбите спутника «Экспресс-АТ2» цифровое телевидение «Триколор ТВ» станет доступно буквально в каждом уголке страны. «В областных центрах восточных регионов сильны позиции кабельных операторов, но мы готовимся сделать такое предложение, которое будет одним из лучших, если не самым лучшим на Дальнем Востоке России», - сказал на пресс-конференции С. Ставропольцев, заметив при этом, что в зоне покрытия спутника в позиции 140 град. в.д. проживает порядка 6-6,5 млн человек, а в пересчете на количество семей - 2,5-2,7 млн. потенциальных абонентов, и оператор прогнозирует до конца 2016 г. подключить 500 тыс. дальневосточных абонентов.

Параллельно «Триколор ТВ» усилит свои позиции в Сибирском регионе. Емкости «Триколор ТВ» на спутнике «"Экспресс-АТ1» позволят значительно увеличить количество каналов, распространяемых оператором на территории Урала и Сибири. В обновленный «сибирский» пакет войдет более 150 телеканалов в стандартном разрешении (SD) и более 25 телеканалов высокой четкости (HDTV). По словам С. Ставропольцева, сейчас оператор вещает в Сибири всего около 60 телеканалов, тогда как в европейской части России их 180, в том числе 25 каналов в формате HDTV.  В 2014 г. «сибирский» пакет увеличится втрое и «догонит» предложение, доступное абонентам в западных и центральных регионах страны. 

По словам Юлии Шахмановой, директора по контенту «Триколор ТВ», расширение зоны вещания позволит оператору создать для своих абонентов еще более привлекательные пакеты с точки зрения наполнения. «Абоненты в Сибири, к сожалению, сейчас не видят того количества телеканалов, которые есть в Центре, не видят дополнительных услуг и сервисов, - заметила Ю. Шахманова. - Мы планируем внедрить в Сибири и на Дальнем Востоке дополнительные услуги и параллельно унифицировать пакетное наполнение».

 «Цифровое неравенство изменится на 180 градусов, - уверен коммерческий директор «Триколор ТВ». - Количество емкости в Сибирском регионе будет гораздо больше, нежели для абонентов 36-го градуса». С новым пакетом «Триколор ТВ» рассчитывает за два года увеличить абонентскую базу в Сибири до 3 млн. домохозяйств.  

Стоимость услуг в регионах будет соответствовать стандартной тарифной политике «Триколор ТВ» - 900 рублей в год за полный пакет телеканалов. При этом, как заверил Игорь Коцарев, технический директор «Триколор ТВ», абоненты Сибири и Дальнего Востока смогут использовать стандартные абонентские терминалы «Триколор ТВ».

 Как отметил Николай Орлов, региональный вице-президент Eutelsat S.A. и главный исполнительный директор Eutelsat International Ltd., новые контракты являются продолжением долгосрочного сотрудничества Eutelsat с «Триколор ТВ» в позиции 36 град. в.д., и новые емкости в позициях 56 град. в.д. и 140 град. в.д. позволят «Триколор ТВ» значительно расширить географическое покрытие и предложить абонентам еще больше интересных телеканалов. 

К слову, в день пресс-конференции «Триколор ТВ» компании Eutelsat Communications (Euronext Paris: ETL) и ФГУП «Космическая связь» (ГПКС) объявили о расширении соглашения об использовании ресурсов перспективных космических аппаратов ГПКС, призванных обслуживать динамично развивающийся российский рынок цифрового телевидения и широкополосных сервисов. В пресс-релизе, в частности, говорится, что основываясь на подписанных в ноябре 2012 г. соглашениях об аренде емкости космических аппаратов ФГУП «Космическая связь», планируемых к запуску в орбитальные позиции 140° в.д. в 2013 г. и 36° в.д. в 2015 г., компания Eutelsat и ГПКС заключили долгосрочный контракт на использование 19 транспондеров Ku-диапазона спутника «Экспресс-AT1». Новый космический аппарат ГПКС планируется вывести на орбиту в конце  2013 г., он будет размещен в позиции 56° в.д. Таким образом, три космических аппарата совместно обеспечат полный охват территории Российской Федерации, от Санкт-Петербурга до Владивостока. Это позволит ГПКС и Eutelsat расширить масштабы инфраструктуры цифрового вещания, предлагаемой ведущим клиентам, в т.ч. «НТВ+» и «Триколор-ТВ». Отмечается также, что  реализация пропускной способности аппаратов «Экспресс-АТ1» (56° в.д.) и «Экспресс-АТ2» (140° в.д.) будут осуществляться компанией Eutelsat International – недавно созданной дочерней структурой Eutelsat для работы на рынке вещания и широкополосной связи на территории России.

Лилия Павлова

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!
Поделиться:

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.