Rambler's Top100
Все новости В СНГ и в мире

У «Казкосмоса» улучшилось техническое оснащение

03 июля 2013

Национальное космическое агентство Республики Казахстан в лице подведомственной организации АО «Республиканский центр космической связи» (РЦКС) получило новый объект космической инфраструктуры.

В преддверии празднования 15-летия Астаны государственная комиссия подписала приемочной акт готовности резервного наземного комплекса управления (РНКУ) космическими аппаратами и системы мониторинга связи.

РНКУ расположен в Илийском районе Алматинской области и оснащен самым современным технологическим оборудованием на уровне международных стандартов.

Проект создания РНКУ выполнен в рамках реализации стратегического плана Казкосмоса на 2011-2015 годы, Государственной программы форсированного индустриально-инновационного развития РК на 2010-2014 годы и является аналогом наземного комплекса управления (НКУ) космическими аппаратами и системы мониторинга связи, расположенного в городе Акколь, близ Астаны.

РНКУ предназначен для непрерывного резервного управления и поддержания штатного функционирования спутников серии «KazSat» при возникновении неблагоприятных погодных условий и нештатных ситуаций на НКУ.

«Одним из следующих этапов развития систем спутниковой связи является создание телекоммуникационного спутника KazSat-3, запуск которого запланирован на первый квартал 2014 года», - рассказал корреспонденту Казинформа президент АО «РЦКС» Виктор Лефтер.

Система спутниковой связи и вещания «KazSat», которая состоит из работающего на орбите спутника «KazSat-2», наземной инфраструктуры НКУ, РНКУ, а также планируемого к запуску «KazSat-3», позволит эффективно решать проблемы связи и вещания на всей территории Республики Казахстан, способствуя качественному предоставлению услуг населению.

Как отметил глава Казкосмоса Талгат Мусабаев, ввод в эксплуатацию резервного наземного комплекса управления позволит не только увеличить надежность систем контроля и управления космическими аппаратами, но и сократить значительные бюджетные средства, оплачиваемые российским предприятиям за резервирование управления космической системой «KazSat».

 

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.