Rambler's Top100
 
Все новости Новости отрасли

Гигабит по меди

05 июля 2013

Alcatel-Lucent и Telekom Austria продемонстрировали на испытаниях гигабитные скорости передачи данных по обычному медному кабелю.

Компании Alcatel-Lucent (в лице своего исследовательского подразделения Bell Labs) и A1 (последняя входит в состав Telekom Austria Group) провели успешные испытания новой технологии G.fast, позволяющей передавать данные со скоростью более 1 Гбит/с по имеющимся в домах медным кабельным сетям. 


Правда, расстояния, на которых возможны такие скорости, невелики - до 500 метров, но сети масштаба одного даже довольно крупного здания в большинстве случаев укладываются в эти габаритные ограничения. Таким образом, провайдер для предоставления гигабитного доступа может не тянуть оптоволокно до клиента, а довести его только до некого распределительного узла, расположенного в окрестностях здания, где этот клиент обитает, или в самом этом здании, как это и происходит в подавляющем большинстве проектов по внедрению оптоволокна в сетях доступа. 


Стоит отметить, что в любом проекте доведения оптоволокна до дома существенная доля затрат в расчете на одного клиента приходится на прокладку оптического кабеля на последних метрах между ближайшим сетевым шкафом и абонентом, и поэтому оптоволокно, дотянутое непосредственно до абонента пока является экзотикой, в том числе и в России. Основная идея внедрения технологии G.fast - избежать этих затрат, использовав на этих последних метрах уже имеющийся медный телефонный кабель и не потерять при этом в производительности. 


 Как сообщает Fiеrсеtеlесоm.соm, испытания проводились и на новых высококачественных медных кабелях, и на старых неэкранированных телефонных кабелях, каковые имеются сейчас в большинстве европейских домов. Результаты получились следующие: на новом медном одиночном кабеле длиной 70 м достигнутая пропускная способность составила 1,1 Гбит/с, а на расстояниях 100 м и более скорость максимальная достигнутая скорость составила 800 Мбит/с; на старом неэкранированном кабеле на расстоянии 100 м пропускная способность составляла 500 Мбит/с. Технология G.fast по сути является новым эволюционным этапом развития технологии VDSL2, к которой добавляются технологии объединения двух медных пар (pair-bonding), векторизации (подавление взаимных помех между VDSL2 линиями) и фантомного режима (создание виртуальных пар между "реальными" медными парами). Причем использование технологии векторизации с подавлением помех крайне важно, поскольку без нее на старых неэкранированных кабелях можно получить скорость не более 60 Мбит/с. 


Международный союз электросвязи начал процесс стандартизации технологии G.Fast в 2011 г. и, как ожидается, она станет официальным стандартом в марте 2014 г., чипсеты, поддерживающие этот стандарт, появятся лишь в 2015 г., а первое коммерческое оборудование - в 2016 г. 


 Подготовила Е. Волынкина

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.