Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли

Леонид Рейман выходит на Prostor

04 июля 2013

Венчурный фонд Prostor Capital, соучредителем которого является бывший министр связи Леонид Рейман, создает уже второй фонд — на $60 млн.

В начале 2014 года команда Prostor Capital приступит к созданию Prostor Capital II объемом $60 млн, рассказал «Коммерсанту» управляющий директор Prostor Capital Алексей Соловьев и подтвердил сооснователь фонда Сергей Меркулов. Среди потенциальных инвесторов нового фонда кроме текущих будут восемь-десять российских и международных партнеров. По словам господина Соловьева, фонд будет выходить на новые рынки, инвестируя в сервисы, представленные как в онлайне, так и в традиционном секторе. В частности, Prostor Capital II интересны туристические или финансовые проекты, электронная торговля, а также социальный банкинг.

По словам господина Соловьева, сейчас инвестировано или зарезервировано под конкретные сделки около 75% первого фонда (его объем — $20 млн), остальные 25% будут инвестированы во второй половине года. До конца года Prostor Сapital намерен вложить средства в развитие еще пяти-семи компаний. Диапазон инвестиций — $1-10 млн. "Стандартно мы ориентируемся на три-пять лет, но выходы из проектов возможны и раньше",— говорят в Prostor Сapital. Кто кроме господина Реймана является инвестором фонда, в Prostor Сapital не раскрывают.

Если размер требуемых вложений превысит $1,5 млн, сделки будут осуществляться в партнерстве с другими участниками рынка. Политика синдицирования является стратегически приоритетной для фонда — это позволяет снизить риски для инвесторов и повысить качество экспертизы для команд, объясняют в Prostor Сapital, напоминая, что часть их сделок была реализована в альянсе с другими участниками российского венчурного рынка: Runa Capital, EDventure Holdings (фонд Эстер Дайсон), Fast Lane Ventures. Общая стоимость портфеля фонда увеличивается в среднем на 35% в год, при этом ряд компаний демонстрируют 100-процентный рост ежегодно, уверяют в фонде.

Леонид Рейман ушел с госслужбы в 2010 году. После этого при его участии было создано несколько фондов, в частности венчурный NGI (объемом примерно $40 млн) — совладелец французского разработчика дистрибутива Linux Mandriva, а также разработчика СПО ООО "ПингВин Софтвер" (PingWin Software).

Помимо Prostor Capital господин Рейман является также соучредителем фонда Alternative Capital, сформированного весной 2011 года им и "дочкой" ВТБ Russian Commercial Bank (Cyprus) Ltd.

Источник: КоммерсантЪ

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.