Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли

Операторы дозвонились до Минкомсвязи

05 июля 2013

Минкомсвязь подготовила три проекта поправок к закону «О связи», упрощающих процедуры размещения линий и объектов связи.

Первый законопроект, сообщает «КоммерсантЪ», предлагает обязать органы государственной власти и местного самоуправления создать условия для размещения в зданиях линий и средств связи, что позволит упростить доступ операторам в новостройки.

Второй проект поправок уточняет значения определений "сооружение связи" — в законе "О связи" и "сооружение" — в Градостроительном кодексе и предлагает позволить операторам получать разрешения на строительство сооружений связи, перечень которых устанавливается правительством. Закон "О связи" относит к сооружениям связи как капитальные сооружения вроде канализаций связи, так и относительно небольшие и легко переносимые — например, сотовые базовые станции, отмечается в пояснительной записке. По причине созвучности терминов "сооружение" и "сооружение связи" надзорные органы требуют от операторов выполнения градостроительных норм. "Сегодня для строительства столба для размещения антенн связи высотой 15 м нужно получить такое же количество разрешений, как для строительства 12-этажного дома",— отмечает пресс-секретарь "МегаФона" Юлия Дорохина.

Третий проект предлагает дополнить закон "О связи" положением, по которому федеральные законы и нормативные акты могут устанавливать ограничения для размещения и эксплуатации линий связи, кабелей и других средств на зданиях и иных объектах при условии предварительного возмещения операторам расходов, связанных с необходимостью переноса или переустройства линий. В случаях когда введение таких ограничений будет приводить к невозможности дальнейшей эксплуатации размещенных линий, предлагается компенсировать ущерб операторам.

Обсуждения первого проекта должны были завершиться вчера, двух других — 15 мая. В Минкомсвязи вчера пояснили, что второй проект сейчас находится на согласовании с органами власти, а третий — дорабатывается по результатам общественных обсуждений. Минкомсвязь готовит отдельный законопроект по организации доступа для операторов в уже построенные дома и к нежилой инфраструктуре, отметили в министерстве.

В МТС, "МегаФоне", "Вымпелкоме", "Ростелекоме" и "Акадо" поддерживают изменения. В МТС отметили, что реализация первой инициативы позволит жителям новостроек выбирать поставщика услуг на конкурентных условиях. "

Источник: КоммерсантЪ

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!
Поделиться:

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.