Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли

План по реструктуризации ракетно-космической отрасли требуют к третьему кварталу

05 июля 2013

"Целью работы является подготовка и представление до конца третьего квартала этого года президенту плана реструктуризации отрасти", — сказал Рогозин, добавив, что этим функции комиссии не ограничатся. Он подчеркнул, что созданная рабочая группа должна будет обеспечить полноценную реализацию этого плана.

По мнению вице-премьера, "ситуация, в которой находится ракетно-космическая промышленность после недопустимо затянувшейся серии неудач требует более широкого и детального рассмотрения".

Говоря о произошедшей недавно аварии ракеты-носителя "Протон-М", которая должна была вывести на орбиту три спутника ГЛОНАСС, Рогозин подчеркнул, что это не привело к потери эффективности орбитальной группировки. "Сразу хочу отметить, что развернутся космическая группировка системы ГЛОНАСС имеет на сегодняшней момент орбитальный резерв и эта авария не должна привести к снижению эффективности", — сказал он. Тем не менее, он заметил, что "потерянные спутники в ближайшее время необходимо будет восполнить".

Кроме этого, замглавы правительства отметил, что до выяснения причин аварии пуски данного типа ракет приостановлены. В свою очередь, руководитель Роскосмоса Владимир Поповкин сообщил, что приостановка запусков "не повлияет на запуск многофункционального лабораторного модуля /МЛМ/". "Я думаю, до декабря-то мы точно разберемся, — сказал Поповкин. — А по МЛМ — главное, чтобы модуль был готов до декабря".

Раскрыл глава Роскосмоса и некоторые детали аварии, произошедшей 2 июля на Байконуре. Так, установлено, что ракета-носитель ушла со стартового стола на 0,4 секунды раньше положенного времени.

"Пока можно сказать однозначно, что ракета ушла со стартового стола раньше времени", — сказал глава Роскосмоса. Поповкин пояснил, что ракета ушла на старт, "когда двигатели еще не вышли на режим, давление камеры сгорания было 90 атмосфер вместо 150 атмосфер". Он добавил, что первоначально начала работать циклограмма по вводу ракеты. "Так как не вышли на режим, начала работать обычная циклограмма, и в этот момент что-то произошло", — добавил он.

Глава ведомства отметил, что комиссия по расследованию причин аварии "Протон-М" завершит работу до конца июля, а сейчас идет работа по подготовке выводов. На сегодняшний момент рассматривается три основные версии крушения ракеты — неполадки со стартовым оборудованием, с системой управления ракетоносителя или двигательной установкой.

Глава Роскосмоса пояснил, что пока никакой версии не отдается предпочтения. Одна группа рассматривает комплекс этих факторов и то влияние, которое они могли оказать на возможную причину. "Сейчас должна экспериментальная обработка быть этих вариантов, и мы должны прийти к тому, как это произошло, чтобы план мероприятий выработать", — сказал он.

2 июля в 08:38 по местному времени при запуске с площадки 81 космодрома "Байконур" произошла авария с ракетой-носителем "Протон-М" с тремя спутниками "Глонасс", в связи с чем произошло его падение с последующим возгоранием и взрывом.

По данному факту возбуждено уголовное по ч. 1 ст. 216 УК РФ /нарушение правил безопасности при ведении работ/.

Источник: ТАСС-Телеком

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!
Поделиться:

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.