Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли

Закон "О связи" претерпел изменения

05 июля 2013

5 июля Госдума приняла два федеральных закона, предусматривающих изменения в закон «О связи». Один из них направлен на борьбу с SMS-мошенничеством при предоставлении услуг операторов сотовой связи, другой – на совершенствование системы оказания универсальных услуг связи.

Как отметил заместитель Председателя Госдумы Сергей Железняк, рынок услуг операторов сотовой связи становится все шире, и практически каждый абонент сталкивается с так называемым SMS-мошенничеством, когда со счета телефона незаметно для владельца, в том числе с помощью коротких номеров, списываются деньги..

«Это мошенничество в масштабах страны, - сказал Железняк. - Граждане обоснованно регулярно жаловались на оказание дополнительных платных услуг связи без согласия абонента, без предупреждения о размере платы за подключенную услугу, а также на списание денежных средств за услуги, которые не были оказаны».

По данным Сергея Железняка, десятки миллиардов рублей списываются ежегодно со счетов абонентов при помощи различных уловок. Закон о борьбе с мошенничеством при предоставлении услуг связи через SMS обяжет операторов связи по решению абонента подключать дополнительные услуги только при условии создания отдельного лицевого счета, предназначенного для оплаты таких услуг, в пределах средств на лицевом счете.

В Минкомсвязи уточняют, что пункт касательно заведения отдельного лицевого счета для оплаты контентных услуг не в обязательном порядке, , а по просьбе пользователя услуг, посчитавшего его наличие удобным и выгодным, принят по настоянию Министерства. Напомним, что изначально заведение отдельного счета предполагалось обязательным.

Согласно принятому закону, для оплаты государственных услуг абонент сможет пользоваться любым из двух счетов.

Кроме того, закон предусматривает информирование пользователя о стоимости контентной услуги и запрос его согласия перед списанием средств. Министерство связи и массовых коммуникаций РФ полагает, что нововведение позволит значительно снизить объемы мобильного мошенничества и вместе с тем не повредит контент-провайдерам, ведущим свой бизнес законно.

Что касается закона о совершенствовании системы оказания универсальных услуг связи, то, как пояснил Сергей Железняк, в первую очередь он важен для жителей отдаленных регионов страны. «За последние годы уровень технологий существенно изменился, при этом требования к оказанию универсальных услуг связи остались без изменений. На сегодняшний день предоставление услуг связи осуществляется только с использованием таксофонов и пунктов коллективного доступа к информационно-телекоммуникационной сети Интернет. В результате средства резерва универсального обслуживания расходуются неэффективно – расходы растут, установка новых таксофонов и ПКД почти не осуществляется, в регионах с развитой инфраструктурой действующие таксофоны практически не используются».

Напомним, что действующая система оказания универсальных услуг связи была создана в соответствии с требованиями главы 8 федерального закона №126-ФЗ «О связи», согласно которым в список универсальных услуг связи входят таксофоны и пункты коллективного доступа (ПКД) в интернет. При этом оператор универсального обслуживания и размер возмещения убытков определяются по результатам проведения торгов.

«Необходимо изменить эту устаревшую систему. Нельзя допустить, чтобы в век развития информационных технологий населенные пункты России оставались без оперативного доступа к телефонной связи и сети Интернет. Для этого закон вводит принцип технологической нейтральности оказания универсальных услуг связи и меняет порядок расходования средств резерва универсального обслуживания», - добавил Железняк.

Минкомсвязь добавляет, что принятие нового закона является первым этапом реформирования системы оказания универсальных услуг и позволяет операторам устанавливать не только таксофоны, но и многофункциональные устройства с возможностью предоставления доступа к сети Интернет и Единому порталу государственных услуг.

Поправки, которые подготовила Минкомсвязь, предоставляют операторам возможность оказывать универсальные услуги связи не только с использованием таксофонов и ПКД, но и с применением многофункциональных терминалов с доступом к сети Интернет и порталу Государственных услуг РФ. При этом подключение таких устройств возможно с использованием как сетей фиксированной телефонной связи, так и сетей подвижной радиотелефонной связи.

Кроме того, для эффективного расходования средств резерва универсального обслуживания, помимо механизма компенсации убытков операторов из-за оказания универсальных услуг связи, предлагается использовать иной механизм финансирования универсальных услуг связи — по итогам торгов устанавливать фиксированную компенсацию оператору за определенный период. При этом вместо конкурса для определения оператора универсального обслуживания будет проводиться аукцион, что позволит значительно сэкономить средства резерва универсального обслуживания. Механизм компенсации убытков сохранится только для операторов, которых государство назначило оказывать универсальные услуги связи, в случае, если аукцион признан не состоявшимся.

Согласно новому закону, Правительству РФ передаются функции по уточнению критериев по размещению средств связи, которые используются для оказания универсальных услуг, что позволит оперативно реагировать на изменения на рынке в области развития технологий и средств связи и более эффективно расходовать средства резерва.

По материалам открытых источников

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!
Поделиться:

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.