Rambler's Top100
 
Все новости Новости отрасли

США имело доступ к крупнейшему в мире хабу?

05 июля 2013

Сегодня газета Financial Times со ссылкой на информацию экс-сотрудника ЦРУ США Эдварда Сноудена сообщила, что агентство национальной безопасности /АНБ/ США имело доступ к крупнейшему в мире интернет-хабу в германском Франкфурте-на-Майне, интересуясь трафиком из России, стран Восточной Европы и Ближнего Востока.

Благодаря выгодному географическому положению и присутствию во Франкфурте крупного финансового центра, через местную точку обмена интернет-трафиком DE-CIX каждый день проходит больше данных, чем через любой аналогичный узел на планете. В пиковые моменты этот массив представляет собой поток мощностью 2,5 терабита в секунду. Здание хаба окружено 4-метровым забором и оборудовано камерами наблюдения.

Однако, согласно распространенным Сноуденом сведениям, АНБ получило доступ в систему этой "столицы мирового Интернета". Как это стало возможным, в СМИ не уточняется. Владельцы и операторы DE-CIX настаивают на том, что иностранные спецслужбы не могли перехватывать эти данные. Между тем "Файнэншл таймс" пишет, что "как считается, АНБ имеет разведпункт в Грисхайме, всего в 35 км от франкфуртского интернет-узла".

"Инсайдеры подтвердили немецкому журналу Spiegel, что АНБ заинтересовано в трафике, поступающем во Франкфурт и подобные узлы на юге Германии из Восточной Европы и России, а также с Ближнего Востока", — указала газета. Официальные лица ФРГ в ближайшие дни готовятся посетить Вашингтон, чтобы добиться разъяснений, однако "возможно, им стоит навести справки ближе к дому", — резюмировало издание.

Ранее на этой неделе глава МВД ФРГ Ханс-Петер Фридрих заявил, что власти его страны не располагают данными о разведдеятельности АНБ на франкфуртском хабе. Но одновременно он указал, что "если бы иностранная спецслужба притронулась к интернет-узлам во Франкфурте, это представляло бы собой попрание нашего суверенитета".

Федеральной разведывательной службе Германии /БНД/ законодательно дозволяется изучать до 20% международных коммуникаций страны, признали на этой неделе власти ФРГ. Тем не менее, настаивают представители ее правительства, в силу технических и финансовых ограничений, германскими силовиками в итоге сканируется только 5% интернет-трафика, пересекающего территорию страны.

Действия БНД, в частности то, устанавливала ли она на точке обмена интернет-трафиком во Франкфурте оборудование для мониторинга, в DE-CIX, в соответствии с местным законодательством, не комментируют.

По данным еженедельника Spiegel, АНБ США получало из Германии больше коммуникационных метаданных, чем, к примеру, из Франции или Италии.

Источник: ТАСС-Телеком

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.