Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли

Американцы отметили День независимости протестами против электронной слежки

05 июля 2013

237-й день рождения Америки прошел в обстановке акций протеста против масштабных программ электронной слежки, реализуемых американскими спецслужбами. Информация о существовании этих программ была предана гласности бывшим техническим специалистом ЦРУ США, подрядчиком Агентства национальной безопасности /АНБ/, которое занимается радиоэлектронной разведкой, Эдвардом Сноуденом.

Такие демонстрации под лозунгом "Восстановите Четвертую!" были организованы в четверг во множестве городов США. Имеется в виду Четвертая поправка к Конституции США, запрещающая необоснованные обыски, досмотры и изъятия документов и личного имущества американцев.

Впрочем, такие манифестации были не слишком многочисленными. В Вашингтоне и Нью-Йорке они собрали, по имеющимся оценкам, примерно по 400 человек, в Сан-Франциско — около трехсот. Организаторы этих демонстраций рассчитывали, что в масштабах всей страны в них примут участие порядка 10 тыс человек. Тем не менее, акцию поддержали и некоторые интернет-компании, в том числе крупные, включая Mozilla Foundation — разработчика браузера Firefox.

Со своей стороны АНБ в среду разместило на своем сайте заявление, в котором констатировало, что свобода слова, "зачастую выражающаяся в проведении разного рода акций протеста", гарантирована американцам основным законом страны. "АНБ не возражает ни против каких законных, мирных акций протеста", — заверило это разведывательное ведомство. По его оценке, оно "круглосуточно работает, чтобы защитить страну и ее народ".

Источник: ТАСС-Телеком

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!
Поделиться:

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.