Rambler's Top100
Все новости Новости компаний

Бюджетные модели смартфонов в тренде

08 июля 2013

LG и Fly существенно улучшили позиции на российском рынке смартфонов, потеснив лидеров продаж. По итогам января—мая доля Samsung впервые упала — с 38% до 32%. Продолжила терять позиции и Nokia, доля которой снизилась вдвое — до 16%.

По итогам января — мая 2013 года расклад сил между основными производителями смартфонов на российском рынке существенно изменился, следует из данных исследовательской компании GfK, предоставленных газете  "КоммерсантЪ" одним из ее клиентов. Так, доля признанного лидера рынка — Samsung — составила всего 32%, снизившись на 6 процентных пунктов (п. п.) по отношению к аналогичному периоду 2012 года. Доля Nokia за тот же срок сократилась сразу на 16 п. п.— до 16%. Зато, к примеру, доля LG выросла с 4% до 7%, а Fly — с 1% до 6%.

Данные "Евросети" несильно расходятся с подсчетами GfK. За первые пять месяцев, по подсчетам компании, на российском рынке доля смартфонов Samsung в натуральном выражении снизилась почти на 8 п. п.— до 31,4%, Nokia — на 14 п. п., до 14,3%. По информации ритейлера, лидером роста оказался Fly (плюс 5 п. п.— до 5,8%).

До последнего времени доля Samsung на рынке смартфонов постоянно росла, свидетельствуют данные "Евросети". В 2010 году этот показатель равнялся 11%, в 2011-м — уже 33%, в 2012-м — 42%. В то же время доля Nokia из-за натиска Samsung стремительно снижалась: с 63% по итогам 2010 года до 21% по итогам 2012-го. Доля Nokia давно сокращается, но у Samsung это случается впервые, констатирует ведущий аналитик Mobile Research Group Эльдар Муртазин.

Российский рынок смартфонов по итогам первого полугодия 2013 года вырос в натуральном выражении на 47% — до 7 млн штук, говорится в отчете "Связного". При этом обычных мобильных телефонов было продано на 4% меньше, чем годом ранее,— 16,5 млн штук.

Бюджетные смартфоны смогут успешно конкурировать с крупными брендами благодаря популярности платформы Android, рассказывал в феврале главный управляющий директор Meridian Group (бренд Fly) Суреш Радхакришнан. По данным "Связного", на российском рынке смартфонов доля устройств на Android сейчас составляет 70%.

Источник: КоммерсантЪ

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!
Поделиться:

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.