Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли

Мобильные телефоны исчезают с рынка

08 июля 2013

В России доля продаж «обычных» мобильных телефонов неуклонно сокращается, уступая место «умным» устройствам, которые становятся все доступнее, что подтверждает степень «проникновения» смартфонов в низкие ценовые сегменты.

Согласно предварительным итогам 1 полугодия 2013 года, подведенным компанией «Связной» , на рынке продолжается снижение объемов продаж мобильных телефонов в целом в натуральном выражении (на 4% до 16,5 млн.устройств) и, в то же время, рост рынка в деньгах (на 17% до 91,4 млрд.рублей). Рост рынка в денежном выражении достигается за счет значительного увеличения продаж смартфонов – они выросли на 47% как в натуральном, так и в денежном выражении, достигнув уровня 7 млн.устройств или 73,4 млрд.рублей. Доля смартфонов в общих продажах мобильных телефонов составила уже 43% в штуках и 80% в рублях.

В то же время продажи обычных мобильных телефонов (feature phones) снизились на 23% в б натуральном выражении и на 37% в денежном. Таким образом, К примеру, если по итогам 6 месяцев 2012 года в ценовой категории до 3 000 рублей смартфоны отсутствовали, в 1 полугодии 2013 их доля в этом сегменте составляет уже 8%. Доли «умных» телефонов в сегментах 3-5 и 5-7,5 тыс.рублей увеличилась на 16 и 22 п.п., составив 37% и 92% соответственно. В то же время, нужно отметить, что средняя стоимость смартфона не изменилась (она составляет 10 500 рублей), этому способствует расширение возможности выбора устройств в сегментах 10-15 тыс.рублей и более.

«Отметим, что «проникновение» смартфонов в низкие ценовые сегменты значительно расширяет рынок данных устройств – теперь его нижняя ценовая граница начинается с отметки 1,5-2 тыс.рублей, что, естественно, дает все большему числу брендов возможность «входа» на рынок. – комментирует Юрий Лабис, коммерческий директор группы «Связной». – Это приводит к изменению долей брендов, которое, впрочем, происходит не за счет снижения продаж ведущих производителей в штуках либо деньгах, но за счет появления большего числа сегментов и наращивания в них продаж В-брендами, концентрирующимися именно на «бюджетных» нишах».

В тройке лидеров по продажам среди производителей произошли незначительные изменения – на 3 место в 1 полугодии 2013 года вышел Apple, Samsung и Nokia сохранили 1 и 2 места соответственно. В то же время, серьезная «перестановка» наблюдается среди операционных систем – Android по-прежнему сохраняет лидерство, нарастив свою долю до 70%*, а прошлогодние участники ТОП-3 Symbian и Bada уступили iOS, который разделил 2 место с Asha, и Windows Phone, занявшей 3 место. Доля ОС от Microsoft не слишком велика, однако, продажи смартфонов на этой системе растут, причем во многом ее популяризации в первые 6 месяцев 2013 года способствовал выход линейки новинок Lumia от Nokia.

В продажах смартфонов усиливается тренд многофункциональности, которая уже не ограничивается возможностями, ставшими «стандартом» - выход в Интернет, работа с приложениями и социальными сетями, расширенный функционал фото- и видеосъемки. Пользователи хотят видеть в своих устройствах еще больше возможностей. Например, доля многосимочных смартфонов в 1 полугодии 2013 достигла 30%, тогда как в аналогичном периоде прошлого года она составляла всего 5%. В 2,75 раза выросли продажи смартфонов с NFC, а доля «умных» телефонов с LTE увеличилась на 7 п.п. до 10%.  

Продажи смартфонов в «Связном» в 1 полугодии 2013 выросли на 44% в натуральном выражении и на 67% в денежном. Темп роста продаж компании в деньгах  - выше рынка, а доля ритейлера в продаже «умных» телефонов снова составила 29% в денежном выражении, таким образом, сеть сохраняет лидерство в данном сегменте. Также «Связной» обгоняет рынок и по среднему чеку в продажах смартфонов – он составляет 11 860 рублей в силу большой доли флагманских моделей в продажах.

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.