Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли

Verizon начинает рефарминг своих частот для сети LTE

10 июля 2013

Второй по количеству абонентов сотовый оператор США Verizon Wireless намерен провести рефарминг части имеющегося у него PCS-диапазона частот для сети LTE (у нас диапазон известен под названием GSM1900 (1850-1910МГц (передача) и 1930-1990МГц (приём).

В принципе сеть LTE у Verizon Wireless уже давно запущена (она работает с декабря 2010 г.), и на ее долю приходится 57% трафика данных, обрабатываемого в сетях этого оператора. Она уже покрывает территорию, охватывающую более 500 городов, где проживает 298 млн человек. Но, по прогнозам Verizon, объемы LTE-трафика в течение ближайших 5 лет вырастут в 6-7 раз. В то же время оператор ожидает, что к 2015 г. спрос на сервисы его 3G-сети сократится примерно вдвое. И поэтому вполне логично выглядят планы оптимизации использования имеющегося у Verizon диапазона частот PCS.

Правда, сначала, как сообщает FiеrсеWirеlеss, Verizon собирается перевести на LTE свои частоты AWS (1710-1755 МГц), это произойдет до конца текущего 2013 г. В этом диапазоне будут работать малые соты LTE, установка которых начнется в ближайшие месяцы. В мае этого года были названы и производители, которые поставят Verizon это оборудование - Alcatel-Lucent и Ericsson. В начале 2014 г. Verizon намерен запустить в своей сети в национальном масштабе технологию передачи голоса VoLTE (изначально это планировалось сделать еще в конце 2012 г., но понадобилось время для доведения качества передаваемой речи до необходимого уровня).

Что касается технологии LTE Advanced, то никаких конкретных сроков внедрения Verizon пока не называет, но планирует делать это прежде всего в тех регионах, где это будет действительно необходимо, и использовать для этого диапазоны частот 700 МГц и 1700 МГц. В деле использования частот американским операторам можно только позавидовать. В отличие от российских операторов они могут заниматься рефармингом совершенно беспрепятственно. Они покупают частоты на аукционах в бессрочное пользование, могут их продавать и покупать блоками разных размеров на вторичном рынке и, соответственно, строить долговременную стратегию развития своих сетей. Благодаря такой вольнице, межоператорское распределение частот, выделенных для сетей LTE в США, заметно изменилось за последние несколько лет и, по мнению самих операторов, стало почти оптимальным. Даже как-то скучно. То ли дело у нас: сначала разработали условия конкурса с прогнозируемыми победителями, которые должны были бы за свой счет произвести конверсию частот в отсутствие законодательного обеспечения этого процесса, а потом в СМИ появляются сообщения, что Минкомсвязи хочет аннулировать лицензии на LTE у этих победителей из-за неэффективного использования полученных частот и отдать эти частоты новой специально созданной для этого государственной компании. Вообще-то, по закону конфисковать частоты, выигранные на конкурсе, можно только по постановлению суда, который еще и не думал начинаться, но ситуация явно не способствует "стратегическому планированию развития сетей".


Подготовила Е. Волынкина

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.