Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли
Лилия ПАВЛОВА 10 июля 2013

ИТ для производства

В корпорации ТехноНИКОЛЬ на основе решений семейства Oracle Value Chain Planning создана информационная система планирования продаж и операций для бизнес-направления по производству каменной ваты. Проект реализован консалтинговой группой «Борлас». 

Татьяна Бертова, ТехноНИКОЛЬКак сообщила Татьяна Бертова, директор по развитию производственной системы и руководитель проекта со стороны ТехноНИКОЛЬ, направление «каменная вата» в составе корпорации специализируется на негорючих теплоизоляционных материалах из каменной ваты. В составе подразделения 6 заводов, продажи продукции осуществляются в более чем 100 регионах России и зарубежья. Для совершенствования операционной деятельности, объективной оценки ситуации на рынке, получения связанных и сбалансированных планов продаж и операций была создана специализированная информационная система. В решении использованы приложения Oracle Demantra Demand Management для моделирования и анализа спроса и Oracle Strategic Network Optimization для планирования операций.
Ключевая функция системы, реализованная на основе Oracle Demantra, - построение комбинированного экспертно-статистического прогноза. Аналитический модуль этого компонента позволяет повысить качество прогнозирования спроса за счет построения эконометрической модели и использования специальных алгоритмов (например, используется алгоритм Байеса-Маркова для комбинирования различных моделей временных рядов и факторов). Система обеспечивает многомерный анализ (по продукту, региону, покупателю и др.) и позволяет выявлять причинно-следственные связи в фактах продаж с возможностями динамической отчетности.
Центральным блоком системы является детальная интегрированная модель цепочки поставок, построенная в Oracle Strategic Network Optimization. Она объединяет прогноз спроса, схемы снабжения производства всех заводов, хранения и доставки их продукции. В системе выполняется планирование и оптимизация материальных и ресурсных потоков, учитывается подробная структура затрат и прибыли. Она дает возможность найти оптимальное решение в цепочке поставок, минимизируя стоимость потоков и максимизируя прибыль. 
Построение системы интегрированного бизнес-планирования на основе лучших в своем классе решений Oracle дало бизнесу все необходимые инструменты как для прогностической работы и аналитики продаж, так и для непосредственного планирования производственных и логистических операций. Одна из особенностей проекта – применение модели BPS (Business Process Services), предполагающей получение прав на использование ПО Oracle по подписке.
«Для нашего сегмента характерна высокая зависимость от сезонных колебаний спроса, более того, мы имеем очень широкую географию работы, и эти колебания различны для разных регионов, - отметила Татьяна Бертова. - В связи с этим вопросы точного прогнозирования спроса и последующего управления производственными и логистическими мощностями, в том числе в региональном разрезе, напрямую влияют на эффективность нашего бизнеса. Прогнозы, которые формирует новая система на основе бизнес-приложений Oracle для интегрированного бизнес-планирования, предоставляются руководству заводов, а также снабженцам и логистам, в ней же они могут произвести планирование своей работы и затрат для реализации плана продаж. Результаты этой работы консолидируются и доступны высшему менеджменту предприятия для обеспечения необходимых показателей бизнеса».
С помощью новой системы ТехноНИКОЛЬ повысила качество прогнозов спроса и продаж, осуществляет сквозное планирование производства, закупок и логистики, сократила сроки и трудоемкость подготовки интегрированных планов.
Срок реализации проекта – с января по декабрь 2012 г., инвестиционные и операционные расходы за этот период составили 5,7 млн. рублей. По словам Татьяны бертовой, период окупаемости проекта составит менее года, NPV проекта на июнь 2013 г. – 12 млн. рублей. В ходе проекта была также произведена интеграция с корпоративным хранилищем данных и BI-системой заказчика для обеспечения отчетности.

Лилия Павлова

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.