Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли

Сенаторы против поправок закона «О связи»

10 июля 2013

Совет федерации (СФ) сегодня намерен отклонить принятые Госдумой поправки в закон «О связи» в части реформирования системы универсального обслуживания. Два комитета СФ опубликовали негативные заключения, полагая, что нововведения несут риски нецелевых расходов и причинят ущерб существующей системе.

Поправки в закон «О связи», касающиеся универсальных услуг (телефония и коллективный доступ в интернет), в июне внесла группа депутатов Госдумы. Инициатором поправок еще в апреле выступила Минкомсвязь: ведомство сочло, что принципы их оказания устарели, и в конце 2012 года отменило даже объявленные конкурсы на оказание этих услуг в 2013–2015 годах. До сих пор услуги телефонной связи оказывались с помощью таксофонов, а интернет-услуги — в пунктах коллективного доступа (ПКД). Затраты возмещались из резерва универсального обслуживания, куда все операторы страны отчисляли по 1,2% доходов от услуг связи.

В пятницу Госдума приняла поправки сразу во втором и третьем чтениях. Закон позволил бы оказывать универсальные услуги по принципу технологической нейтральности, то есть использовать также многофункциональные терминалы, которые объединили бы в себе возможности IP-телефонии и доступа в интернет, в том числе к порталу госуслуг. Подключение таких устройств стало бы возможным с использованием сетей как фиксированной, так и сотовой связи, например 3G и 4G. Законопроект также предполагает, что вместо конкурсов по выбору операторов универсального обслуживания должны проводиться аукционы, а резерв, куда операторы делали свои отчисления, будет использоваться для создания и функционирования базы данных перенесенных номеров, что необходимо для внедрения в России принципа MNP.

Сегодня Совет федерации должен рассмотреть эти поправки. Однако 8 июля на сайте Госдумы были размещены отрицательные заключения двух профильных комитетов СФ — по экономической политике, а также по конституционному законодательству, правовым и судебным вопросам и развитию гражданского общества. Оба комитета рекомендовали проект отклонить. Если сенаторы поддержат их позицию, Госдуме придется урегулировать разногласия с СФ, создав для этого согласительную комиссию.
По мнению комитета СФ по конституционному законодательству, правовым и судебным вопросам и развитию гражданского общества, нововведения не позволят повысить качество универсальных услуг. Сенаторы считают, что предлагаемые многофункциональные устройства «могут оказаться достаточно сложными в использовании для некоторых категорий граждан (инвалиды, люди пожилого возраста, жители отдаленных районов)».

Без реализации госпрограммы широкополосного доступа закон во многих местах не сможет работать, уверены в СФ. Кроме того, по мнению комитета, переход от конкурсов к аукционам приведет к выбору оператора связи, предложившего наименьшую цену, но не обеспечивающего необходимые требования к качеству услуг, и разрушит существующую систему их отбора. «При этом закон фактически снимает с государства гарантию равной доступности универсальных услуг связи на всей территории страны»,— заключают члены комитета.

В Минкомсвязи от комментариев отказались.

 

Источник: КоммерсантЪ

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.