Rambler's Top100
 
Все новости Новости компаний

Apple запатентовала бортовую интеллектуальную систему для автомобилей

11 июля 2013

Компания Apple получила патент на автомобильную бортовую систему с тактильной обратной связью. Документ зарегистрирован в патентном ведомстве США (United States Patent and Trademark Office, USPTO) под именем «Программируемый тактильный сенсорный экран и человеко-машинный интерфейс для улучшения приборов автомобиля и телематики». От конкурентов этот инфотеймент отличается обратной тактильной связью и возможностью управления с помощью лазерной указки. Для автопроизводителей у компании уже есть решение iOS in the Car.  

Система устанавливается на центральной консоли автомобиля, где традиционно располагается штатная магнитола. Управление ей осуществляется через сенсорный экран, реагирующий не только на прикосновения пальцев, но и луч лазерной указки, с помощью которой пассажиры с задних сидений могут, например, самостоятельно переключить радиостанции, не отвлекая водителя.

Тачскрин обладает тактильной обратной связью, т.е. вибрирует в ответ на получение команд. С его помощью Apple хочет управлять аудиосистемой, навигацией, стеклоподъемниками и стеклоочистителями, климат-контролем и другими доступными из салона функциями.

С помощью набора датчиков и встроенной камеры система будет подстраиваться под окружающие условия и положение водителя, выбирая оптимальные параметры работы. Например, во время настройки кондиционера его ручка будет ярко подсвечиваться в темноте и погаснет, когда человек уберет руку от нее. Помимо сенсорного дисплея, на бортовом комплексе Apple есть обычные кнопки, рукоятки и переключатели. Напомним, именно к таким физическим средствам управления информационно-развлекательной системой сейчас возвращается Ford.

 Отметим, что по одной заявке в бюро трудно сказать, когда запатентованный инфотеймент появится на автомобильном рынке и появится ли вообще. В любом случае примечательно то, что в своих продуктах Apple продолжает уделять внимание автолюбителям.

На конференции WWDC 2013 калифорнийская компания показала технологию iOS in the Car, позволяющая связать iPhone и iPad с автомобильными мультимедийными системами. С ее помощью можно не отвлекаясь от дороги звонить, отправлять или получать сообщения, воспроизводить музыку с мобильного устройства, пользоваться навигацией и другими функциями гаджета с помощью голоса.

Еще один автомобильный патент, который недавно получила Apple, касается удаленного управления машиной. Не все автоконцерны принимают такие разработки Apple. Например, как уже писал Auto.CNews, BMW не развивает собственные системы и пока воздерживает от использования iOS in the Car.

 

Источник: CNews

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.