Rambler's Top100
 
Все новости Новости компаний

KiteNet: первые итоги работы проекта

11 июля 2013

Оператор спутниковой связи «РуСат» и компания «Радуга-Интернет» подвели первые итоги совместной работы по предоставлению услуги двустороннего спутникового Интернета частным пользователям под торговой маркой KiteNet.

За период с 15 марта 2013 года (день официального запуска услуги в коммерческую эксплуатацию) до 1 июля к услуге подключилось 825 частных пользователей и 140 юридических лиц, число реализованных комплектов оборудования составило 1328, а показатель ARPU за месяц – более 1800 рублей.

«Проект активно стартовал, продемонстрировав реальную заинтересованность пользователя и востребованность услуги спутникового доступа в Интернет у частного клиента. В бизнес-плане, на основании которого началась реализация проекта KiteNet, мы рассчитывали, что в течение первого года работы услуги к ней будут подключаться до 460 абонентов в месяц, а затем число подключаемых абонентов вырастет до 700 в месяц. Таким образом, через год общее количество пользователей услуг KiteNet должно составить 5300 абонентов, а через три года – 20 тысяч абонентов. Первые месяцы работы проекта показали, что мы не ошиблись в расчетах и скоро достигнем указанных цифр, – комментирует Олег Ватулин, первый заместитель генерального директора ООО «РуСат». – Отмечу также, что работа в секторе В2С настолько динамична, что успех в нем напрямую связан с развитием дилерской сети, чем компании «РуСат» и «Радуга-Интернет» активно занимаются с самого начала проекта».

Партнерская программа KiteNet, созданная с целью обеспечить эффективность сотрудничества с региональными дилерами по продвижению услуги двустороннего спутникового доступа в Интернет и включающая взаимодействие с дилерами и организацию широкой сети региональных складов, за время работы проекта привлекла 169 партнеров из 61 региона России. В рамках программы 116 партнеров уже активно закупают оборудование, используя, в том числе, 13 региональных складов.

Создание широкой сети региональных складов началось в феврале 2013 года. Склады формируются для того, чтобы обеспечить клиенту в любом регионе покупку оборудования и сопутствующих услуг для организации спутникового Интернета по цене оператора. Склады открываются по принципу «один регион – один склад». На сегодняшний день региональные склады работают в Москве, Санкт-Петербурге, Казани, Краснодаре, Саратове, Брянске, Воронеже, Белгороде, Красноярске, Барнауле, Абакане, Калуге и Обнинске. До конца 2013 года планируется открыть еще 20 региональных складов.

Лидером по развитию дилерской сети стала Московская область, где на сегодняшний день работает 28 дилеров, в Красноярском крае – 18 дилеров KiteNet, в Ханты-Мансийском АО – 12 дилеров, в Тульской области – 10 дилеров. Меньше всего партнеров пока на Северном Кавказе – здесь всего два дилера.

Дилеры, вступившие в программу, получают полную поддержку со стороны компаний «РуСат» и «Радуга-Интернет», включая эксклюзивные условия поставок оборудования и представительские преференции в регионе. Это дает дилерам стабильный поток клиентов и возможность дополнительного заработка на услугах.

«Программа создания сети региональных складов для продвижения KiteNet действует с февраля этого года, и мы видим постоянный рост заявок на участие в ней: партнеры оценивают ее весьма высоко, и мы будем активно развивать это направление. Со времени старта партнерской программы KiteNet прирост дилерской базы проекта составляет 8-9% в месяц, что, на наш взгляд, говорит само за себя: с нами хотят работать, и выгоды для региональных компаний очевидны», – отмечает Алексей Величко, руководитель отдела по работе с партнерами «Радуга-Интернет».

«Активный старт проекта KiteNet подтвердил, что мы верно выбрали стратегию развития, в частности отдав важную роль дилерской сети. Благодаря этому, конечный пользователь может приобрести оборудование рядом с домом и получить услугу «под ключ» (покупка, монтаж и настройка оборудования), обратившись всего к одному дилеру. Кроме того, он может не только получить полноценную консультацию посредством онлайн-общения на сайте или в колл-центре, но и, что называется, пощупать и попробовать услугу на месте. Наш пользователь имеет возможность вживую выбрать тариф, понять, как он работает и какие сервисы при выборе конкретного тарифа он получит. Статистика показывает, что большинство пользователей делают правильный выбор тарифа с первого раза, оставаясь на нем с момента подключения. Это подтверждает и ровный уровень ARPU, которое на данный момент составляет чуть более 1800 рублей», – дополняет Светлана Шабалина, заместитель генерального директора по коммерческой деятельности ООО «РуСат».

Напомним, что KiteNet – это уникальный для российского рынка проект спутникового доступа в Интернет для частных пользователей, сочетающий низкую стоимость оборудования (от 8000 рублей) и демократичные тарифы (от 299 рублей в месяц без ограничения трафика) с простотой подключения. Зона действия услуги на начальном этапе совпадает с зоной покрытия спутника «Ямал-402» и включает европейскую часть России, Урал и Сибирь, но пока не распространяется на Дальний Восток.

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

7.11 19:34 Андрей Сергеевич Сергачев :
Это реально пожалуй чуть ли не лучший на сейчас вариант для подключения спутникового интернета за городом в доме. Всякие мобильные 3г не рассматриваю, сорри :) А вот спутник дает качество, только я например считаю, что и установку надо у профи заказывать, а то иногда жалуются потом, когда сами ставят... Я в Питере заказывал тут http://domantenn.ru/catalog/Satellite-Internet/komplekt_sputnikovogo_interneta_kitenet/ и если кому в Питере надо, то рассмотрите этот вариант.