Rambler's Top100
 
Все новости Новости отрасли

В защите нуждается все

11 июля 2013

Число вредоносных программ неуклонно растет и уже в скором будущем может достичь масштабов эпидемии. Распространение вирусов в цифровом мире не имеет границ, и даже при всех имеющихся возможностях нейтрализовать деятельность преступного киберсообщества сегодня уже невозможно.

Бороться с хакерами и вирусописателями, которые неустанно совершенствуют свое мастерство, становится все сложнее. Так, злоумышленники научились успешно скрывать цифровыеканалы распространения угроз, что значительнозатрудняет отслеживание и анализ их онлайн-движения, рассказывает Говинд Раммурти, генеральный и управляющий директор компании eScan MicroWorld.

Меняются и пути распространения, если раньше киберпреступники предпочитали электронную почту для распространения вирусов, то сегодня лидерские позиции занимают атаки в режиме реального времени. Также наблюдается рост вредоносных веб-приложений, которые оказались более чем пригодны для атак злоумышленников.

По словам Раммурти, сегодня хакеры научились успешно уклоняться от детектирования традиционными антивирусными сигнатурами, которые по ряду причин обречены на неудачу, когда дело доходит до обнаружения веб-угроз.

Судя по образцам, исследованным в eScan, веб-угрозы превалируют среди вредоносных программ. 82% выявленных вредоносных программ - файлы с расширением PHP, HTML и EXE, а MP3, CSS и PNG - менее чем 1%. Это явно говорит о том, что выбор хакеров – это Интернет, а не атаки с использованием уязвимостей программного обеспечения.

Угрозыимеют полиморфный характер, это означает, что вредоносные программы могут быть эффективно перекодированы удаленно, что делает их трудно обнаружимыми. Поэтомувысокая вероятность заражения связана, в том числе, и с посещениями сайтов. Согласно данным eScan MicroWorld, количество перенаправляющих ссылок и скрытых загрузок(drive-by-download) на взломанных ресурсах увеличилось более чем на 20% за последние два месяца.

Социальные сети также серьезно расширяют возможности доставки угроз. Возьмем, к примеру, циркулировавший в Facebook баннер, предлагавший пользователю изменить цвет страницы на красный, синий, желтый и т.д. Заманчивыйбаннер содержал ссылку, направлявшую пользователя на мошеннический сайт. Там в руки злоумышленникам попадала конфиденциальная информация, которая использовалась или продавалась для получения незаконной прибыли различным интернет-организациям.

Таким образом, антивирусы, основанные на традиционных сигнатурах, сегодня малоэффективны, так как они не могут надежно защитить от веб-угроз в режиме реального времени. Антивирус, который основан на облачных технологиях и получает информацию об угрозахиз «облака», эти задачи под силу.

«Принимая во внимание всё сказанное, можно предполагать, что мы увидим рост вредоносной активности идальнейшее распространение вредоносных программ, которое, безусловно, будет только расти. Интернет-пользователи должны знать, что угрозы нацелены не только на ноутбуки и ПК, но и на все устройства,подключенные к Интернету. Поэтому им необходимо вовремя позаботиться об антивирусной защите и выбирать решения, основанные на новейших технологиях», - резюмирует Говинд Раммурти.

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!
Поделиться:

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.