Rambler's Top100
Все новости Новости компаний

Apple оштрафуют за сговор с книгоиздателями

12 июля 2013

Из-за картельного сговора Apple  с книжными издательствами цены на электронные книги взлетели более чем наполовину. В декабре 2013 г. пройдут слушания по этому делу, на которых будет определен размер штрафа. Apple планирует подать апелляцию.

Судья округа Манхэттен Денис Коут (Denise Cote), признавшая Apple виновной в нарушении антимонопольного законодательства, утверждает, что ее поведение отразилось на миллионах американских потребителей. Возможно, что компании придется выплатить крупный штраф, для определения размера которого в августе 2013 г. пройдут отдельные слушания. Аналитики сомневаются, что этот штраф нанесет какой-либо значимый удар по финансовому состоянию компании, которая располагает финансовой подушкой примерно в $150 млрд.

Известно, что компенсацию требуют 33 американских штата, которые присоединились к иску Министерства юстиции. Издательства, с которыми Apple заключила тайные соглашения - Hachette Book Group, HarperCollins Publishers, Penguin Group, Simon & Schuster и Macmillan Publishers, - смогли заранее урегулировать претензии и оставили «яблочников» разбираться в одиночку.

Следствие утверждает, что соответствующие соглашения были заключены между Apple и пятью издательствами в период с конца 2009 г. по начало 2010 г., то есть заблаговременно до выхода iPad. Напомним, что в апреле 2010 г. в продажу поступил iPad первого поколения. Вместе с ним был предложен магазин электронных книг iBookstore для удобной загрузки и чтения книг на планшете.

На тот момент на рынке электронных книг уже был монополист - интернет-магазин Amazon, выпускающий цифровые ридеры Kindle. На сегодняшний день его каталог Kindle Store содержит свыше миллиона книг, газет, журналов и других произведений.

Издательства не были довольны тем фактом, что Amazon покупает у них книги оптом и предлагает их по бросовой цене в $9,99 за бестселлер. И компания Apple стала своего рода спасителем: она предложила издательствам агентскую модель, согласно которой они сами устанавливают цены на произведения, но платят 30% за их размещение в iBookstore. В конце концов Amazon была вынуждена перейти на такую же схему, что в итоге привело к повышению стоимости электронных книг (более чем на 50%).

В начале прошлого месяца Эдди Кью (Eddy Cue), старший вице-президент Apple по интернет-ПО и сервисам заявил в суде, что Apple невиновна в повышении цен на электронные книги. По его словам, к этому привел отнюдь не выход «яблочной» компании на этот рынок, а тот факт, что издатели изначально не были удовлетворены текущими взаимоотношениями с Amazon. Apple планирует подать апелляцию.

Помимо этого, Apple обвиняется в принуждении некоторых издательств к подписанию партнерских соглашений. В частности, речь идет о Random House. Следственные документы содержат копию письма Эдди Кью коллеге из Apple, в котором он говорит, что они не смогут добиться успеха на рынке электронных книг, если их партнером не станет данное издательство, «преданное Amazon». Через год соглашение было подписано, после того как Apple пригрозила запретить к размещению в официальном каталоге App Store любых приложений Random House.

 

Источник: CNews

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!
Поделиться:

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.