Rambler's Top100
 
Все новости Новости отрасли

Сноуден остается в России?

12 июля 2013

Сегодня бывший сотрудник спецслужб США Эдвард Сноуден встретился с российскими правозащитниками. По их словам, он подписал прошение о предоставлении ему политического убежища в России.

Сегодня, 12 июля, в 17.00 Эдвард Сноуден провел в аэропорту «Шереметьево», где он находился все последнее время, встречу с представителями российских общественных организаций.

Приглашение на встречу, разосланное Сноуденом, напоминало цитату из шпионского романа: «Пожалуйста, ожидайте в 16:30 в аэропорту Шереметьево в терминале F, в центре зала прилетов. Кто-то из служащих аэропорта будет ждать вас там с табличкой G9. Пожалуйста, принесите с собой копию данного приглашения и удостоверение личности, так как меры безопасности на данном мероприятии будут строгими. Максимум три человека от каждой организации. По любым вопросам обращайтесь к администрации аэропорта...». Впрочем, и  сама история с таинственным прилетом и нахождением Сноудена в аэропорту тоже выглядит не вполне реалистичной – то проходили слухи, что он прилетел и живет в капсульном отеле на территории Шереметьево, то сообщалось, что он прилетел, но вскоре улетел куда-то, то выяснялось, что его и вовсе не было в России….

Тем не менее, как показала сегодняшняя встреча, Сноуден действительно находится в России. И, судя по подписанному документу, он может остаться в России надолго – по сообщениям Анатолия Кучерены и  Генри Резника человек, которого ждет суд в США, подписал прошение о предоставлении ему политического убежища. При этом одни из присутствующих на встрече правозащитников сказали, что шансов получить убежище в России у Сноудена нет, потому что он не планирует прекращать «информационную войну» против США (напомним, что ранее Владимир Путин говорил о том, что условием предоставления Сноудену политического убежища в России станет его отказ от антиамериканских действий ). Но после появилась информация о том, что экс-сотрудник ЦРУ готов принять условия российской стороны и что больше «рассекречивать» ему нечего.

Напомним, что благодаря Сноудену мир узнал о секретной программе электронного слежения за пользователями интернет-компаний и социальных сетей под кодовым названием PRISM, которую проводят ФБР и АНБ США. Согласно публикациям, госорганы уже несколько лет имеют прямой доступ к серверам компаний Microsoft, Yahoo, Google, Facebook, Skype, YouTube, PalTalk, AOL, Apple. Спецслужбы США собирают аудио- и видеофайлы, фотографии, электронную переписку, документы и данные о подключениях пользователей к тем или иным сайтам, что позволяет спецслужбам следить за передвижениями и контактами людей.

Также Сноуден рассказал миру о том, что американская киберразведка вела нелегальный сбор компьютерной информации в Гонконге и материковом Китае, осуществляла прослушивание здания Европарламента, перехватывала звонки участников встречи G20 и т.д.

По материалам открытых источников

Читайте также:

США против Сноудена

Сноуден поделился новой информацией

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.