Rambler's Top100
Все новости В СНГ и в мире

Иран запустил собственный почтовый сервис

12 июля 2013

Иранские власти объявили о создании национального сервиса электронной почты, аккаунт в котором получат все граждане страны.

Предполагается, что госпочта — следующий шаг на пути к изоляции иранских пользователей от Всемирной паутины. Местные власти уже запустили свой аналог видеохостинга YouTube, на очереди другие сервисы и даже собственная Сеть.

Иран — страна развитого интернета: 61 процент населения (45 миллионов человек) подключены к Сети. В некоторых регионах страны уровень проникновения и вовсе достигает 80 процентов. Но при этом Иран считается государством с несвободным интернетом: власти всеми силами стараются ограничить деятельность блогеров и закрыть доступ граждан к «плохим» сайтам.

Весной 2012 года стало известно о том, что Иран создает свой собственный, «чистый интернет». Предполагалось, что власти создадут свои аналоги популярных интернет-сервисов, запретят гражданам подключаться из государственной сети к «нечистым» западным ресурсам и лишат их доступа к всемирной Сети. Официальный Тегеран подчеркивал, что не собирается ограничивать доступ к Глобальной паутине, но действительно планирует за год создать сеть для внутренних нужд. И если о самой сети (ее планировали запустить уже в марте 2013 года) больше ничего не сообщалось, то за прошедший год в Иране, как и ожидалось, стали появляться государственные аналоги главных мировых сайтов.

Началось все с видеохостинга. В декабре 2012 года, Иран запустил собственный YouTube — видео-хостинг Mehr. Целью создания портала заявлялось распространение иранской культуры среди пользователей, говорящих на персидском.

Еще через несколько месяцев, в апреле 2013 года, иранские власти заявили о намерении запустить «исламский аналог» картографического сервиса Google Earth. Свои 3D-карты Иран планировал создать за четыре месяца (то есть к августу), причем сервис сразу был заявлен как глобальный. Каких-либо подробностей или примеров его работы с тех пор так и не появилось.

Зато уже в начале июля, что называется, без объявления войны, Тегеран представил очередного «убийцу Google» — государственный сервис электронной почты, адрес на котором получит каждый гражданин. Управлять им будет почтовая служба Ирана, а сам сервис размещен на ее поддомене mail.post.ir. Правда, получить доступ к госпочте могут только местные жители — в описании процесса регистрации указано, что пользователю необходимо появиться в почтовом отделении для подтверждения личности.

Зачем иранцам госпочта? Во-первых, власти обещают «надежное» хранение их личных данных. По всей видимости, понимается под этим то, что читать переписку смогут только местные, проверенные спецслужбы и цензоры. Во-вторых, через эту почту можно будет официально связываться с местными чиновниками. Ну а в-третьих, если Иран все же решит закрыть доступ к Gmail и Yahoo! (пока положение этих почтовых сервисов до конца неясно), ничего иного у местных пользователей не останется: доступ к виртуальным частным сетям (VPN), через которые можно бы было лазить по запрещенным сайтам, в стране закрыт уже несколько месяцев.

Источник: Lenta.ru

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.