Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли

Мобильным номерам не хватает нормативной базы

15 июля 2013

У мобильных операторов появился шанс получить официальную отсрочку внедрения MNP.

В пятницу на совещании у вице-премьера Аркадия Дворковича обсуждался проект постановления правительства о финансировании базы данных перенесенных номеров, сообщает «КоммерсантЪ» со ссылкой на несколько источников. В документе предлагается установить для операторов плату за внесение каждого изменения в базу данных в размере 100 руб. Эти средства пойдут на создание и функционирование базы. Если количество внесенных в базу изменений превысит необходимое для покрытия расходов на ее функционирование, оператор базы должен будет перечислить разницу в резерв универсального облуживания (формируется за счет отчислений всех операторов страны 1,2% выручки от услуг связи). Если же изменений будет меньше, оператор сможет получить недостающие средства в резерве.

Ранее в Минкомсвязи оценивали создание базы данных в 500 млн руб., а расходы на ее ведение — до 300 млн руб. ежегодно.

По словам источников "Ъ", документ вызвал нарекания со стороны других министерств, в частности Минэкономики. Там считают, что при предлагаемой схеме операторы будут платить в резерв универсального обслуживания больше 1,2%. Министерство предложило предусмотреть механизм, по которому операторам смогут вернуть или зачесть средства, если собранная сумма превысит затраты. Кроме того, Минэкономразвития указало, что нет обоснования размера платы и нет описания экономической модели, по которой будет работать оператор базы данных.

"Контроль за расходами оператора базы данных и их обоснованностью не предполагается. Создается модель, при которой Минкомсвязи может неограниченно выкачивать деньги из сотовых операторов в пользу оператора базы данных или в резерв универсального обслуживания",— опасается один из участников рынка. В Минэкономразвития и Минкомсвязи не ответили на вопросы "Ъ".

Директор Координационного центра национального домена сети интернет (КЦ, эту организацию Минкомсвязи предложило сделать оператором базы данных перенесенных номеров) Андрей Колесников пояснил, что заложенных в проекте 100 руб. должно хватить на обслуживание базы, если услуга MNP будет пользоваться популярностью. "В эту стоимость уже заложена норма прибыли в размере 16-17%, что, в принципе, немного. Это будет заработок того, кого назначат оператором",— отметил он.

От того, насколько быстро министерства согласуют этот проект и другие нормативные акты, зависит срок внедрения MNP. По словам источников "Ъ", на совещании у Аркадия Дворковича было решено, что если к следующей встрече, 10 сентября, они не будут приняты, сроки будут перенесены.

Источник: КоммерсантЪ

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.