Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли

На пути вхождения в мировую элиту высшего образования

15 июля 2013

Эксперты уверены, что российские вузы в ближайшие годы ждут глобальные институциональные изменения

Российские вузы на глобальном рынке образования ждут очень серьезные испытания, уверены эксперты. По крайней мере, это касается вузов-победителей конкурса министерства образования и науки Российской федерации, которые получат государственную субсидию на повышение своей международной конкурентоспособности. 15 вузов, включая Уральский федеральный университет, должны стать локомотивом для всего российского высшего образования.

Повышение конкурентоспособности российских университетов в глобальном академическом пространстве в контексте новых экономических и социальных условий, как в России, так и за рубежом обсудили участники панельной дискуссии-конференции «Международная конкурентоспособность российских университетов в новой геометрии мировой экономики» на Иннопроме.

Дискуссия была инициирована Уральским федеральным университетом при поддержке министерства образования и науки Российской Федерации и компании QS.

Главными докладчиками на конференции выступили заместитель министра образования и науки РФ Александр Повалко, ректор Уральского федерального университета Виктор Кокшаров, директор центра знаний, предпринимательства и анализа Городского университета Гонконга Кевин Даунинг, глава исследовательского центра QS Бен Саутер, региональный директор QS по Восточной Европе и Центральной Азии Зоя Зайцева и руководитель проектного офиса центра образовательных разработок бизнес-школы «Сколково» Михаил Антонов. Модерировал дискуссию генеральный директор медиахолдинга «Эксперт», член общественной палаты России, член наблюдательного совета УрФУ Валерий Фадеев.

Заместитель главы минобрнауки России Александр Повалко особо отметил, что занять достойные места в мировых рейтингах смогут только те университеты, которые готовы реагировать на изменения: сейчас никто не знает точно, какие именно критерии будут учитываться рейтинговыми агентствами через 5, 7 или 10 лет. И только по-настоящему эффективные, компетентные и современные университетские структуры смогут добиться хороших результатов в столь непростых и постоянно изменяющихся условиях.

По мнению участника дискуссии генерального директора рейтингового агентства «Эксперт РА» Дмитрия Гришанкова, сегодня вузовскому сообществу нужно очень четкое понимание, в каком направлении двигаться, чтобы подняться в авторитетных мировых рейтингах как можно выше.

Дмитрий Гришанков напомнил и об ответственности рейтинговых агентств перед вузами. Региональный директор QS Зоя Зайцева отметила, что ошибки рейтингового агентства будут стоить ему репутации, и буквально через пару дней к выводам такого агентства никто уже не будет прислушиваться. «Задачи, которые мы ставили перед собой, составляя рейтинг — создать практический инструмент для оценки карьерного потенциала. Что измеряют рейтинги? К примеру, Шанхайский рейтинг смотрит на чистую науку, QS смотрит на науку и толчок для карьеры. У других рейтингов тоже имеются свои специфики. Что касается России, то сегодня вызывает большую тревожность тот факт, что многие люди не стараются разобраться в методологиях, а просто смотрят на результаты. Не видят при этом, что за ними стоит», — заявила Зоя Зайцева.

Пресс-служба Уральского федерального университета

 

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!
Поделиться:

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.