Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли

ЭДО в госорганах получил свой экспертный совет

15 июля 2013

Министерство связи и массовых коммуникаций Российской Федерации сформировало и провело первое заседание Экспертного совета по вопросам совершенствования электронного документооборота в органах государственной власти. Заседание стало важным шагом на пути совершенствования электронного документооборота в органах государственной власти. Экспертный совет будет регулярно обсуждать данную тему до полного перевода госорганов на электронный документооборот.

Первое заседание экспертного совета во внедрению ЭДО в госорганахОсновными задачами совещательного органа является обеспечение согласованных решений и действий Минкомсвязи России, выработка рекомендаций, обеспечение регулярного взаимодействия министерства с отраслью.

В состав Экспертного совета вошли 22 специалиста в области электронного документооборота, пять из них являются представителями органов государственной власти, остальные — руководители научно-исследовательских институтов и представители бизнес-сообщества. Председателем совета является заместитель министра связи и массовых коммуникаций Олег Пак.

Открывая заседание, замминистра поблагодарил всех собравшихся за участие в совместной работе. «По нашему мнению, она имеет большое значение для повышения эффективности работы органов власти и для организации взаимодействия друг с другом. Речь идет как о выполнении своих функций, так и об оказании государственных и муниципальных услуг», — сказал Олег Пак.

Также он отметил, что согласно постановлению Правительства России №890 от 6 сентября 2012 года, к 2018 году между федеральными органами исполнительной власти (ФОИВ) должно быть организованно безбумажное электронное взаимодействие. «Задача амбициозная, она требует усилий как от госорганов, так и от экспертов, представителей индустрии, которая обеспечивает обмен документами», — добавил Олег Пак.

Подготовительная работа к заседанию Экспертного совета велась с начала этого года. За это время специалисты департамента проектов по информатизации Минкомсвязи России провели исследование уже внедренных в ФОИВах систем электронного взаимодействия. Также они подготовили проекты двух ключевых документов — регламента межведомственного обмена документами и правила визуального отображения электронных документов.

Проекты этих документов были предварительно разосланы членам совета для ознакомления и разобраны в ходе заседания.

На повестке заседания стоял вопрос и об определении базового формата файла воспроизведения электронных документов при взаимодействии органов государственной власти. В ходе заседания, прозвучала идея на текущий момент в качестве рабочего варианта использовать формат PDF/A в совокупности с XML.

Эксперты в целом одобрили данные инициативы министерства, отметив при этом необходимость дальнейшей доработки предложений и представленных документов. На следующее заседание Экспертного совета было запланировано их утверждение.

Также члены совета обсудили целесообразность разработки проекта единого Федерального закона об электронном документе и электронной подписи. В ходе дискуссии мнения разделились. Часть Экспертного совета высказала предложение не создавать новый закон, а доработать действующую нормативную правовую базу в части безбумажного электронного взаимодействия. В результате было принято коллегиальное решение, провести дополнительный анализ существующего законодательства.

Кроме этого, участники обсуждения договорились организовать рабочее взаимодействие на уровне технических экспертов по вопросам, рассматриваемым в рамках Экспертного совета.

По мнению директора департамента проектов по информатизации Андрея Черненко, встреча прошла продуктивно. «Хочется поблагодарить всех участников за высокую вовлеченность, понимание и проявленный интерес. Успех достигается только в результате совместных действий. И только в такой модели взаимодействия можно достигнуть реальных результатов», — сказал Андрей Черненко по завершении мероприятия.

«Мы хотим, чтобы Экспертный совет был реальной площадкой для дискуссии и открытого обсуждения. Те решения, которые мы как регулятор будем принимать и направлять в Правительство РФ, мы хотим предварительно обсуждать с экспертами, которые могут существенно их улучшить. При этом нам важно по итогам выходить на конкретные рекомендации и предложения. Наша работа должна сводиться не к дискуссии, а приводить к конкретным коллегиальным решениям», — заключил Олег Пак.

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!
Поделиться:

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.