Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли

Эстония рассекретила код своей системы электронного голосования

15 июля 2013

Эстония, создавшая первую в мире общенациональную систему интернет-голосования, опубликовала ее исходный код. Как сообщает издание Ars Technica, раскрытие кода произведено с целью успокоить опасения критиков интернет-голосования.

Создатели системы выложили весь исходный код на хостинг GitHub. Ars Technica пишет, что это могло быть сделано и раньше, однако публикации мешал договор о неразглашении, подписанный разработчиками.

Тарви Мартенс (Tarvi Martens), архитектор эстонских цифровых документов и приложений для интернет-голосования, говорит, что опубликована лишь серверная часть исходного кода:«Мы не публикуем код ПО, находящегося на стороне клиента, чтобы создание поддельных клиентов не стало слишком простым».

В Эстонии электронное голосование на выборах работает с 2007 г. Для голосования требуется наличие цифрового удостоверения личности, доступного для всех эстонцев и легальных жителей страны.

Для идентификации в системе голосования применяются открытые и закрытые ключи шифрования (модернизированные в 2011 г. до 2048 бит), что, как считается, позволяет госорганам и коммерческим компаниям обеспечивать оказание разнообразных услуг, требующих авторизации гражданина. В частности, система идентификации используются при осуществлении финансовых операций, покупке билетов на общественный транспорт, поступлении в вузы и т.п.

Тестирование инфраструктуры для интернет-голосования на местных выборах правительство Эстонии начало в 2005 г. Два года спустя она была использована на национальных выборах, а на выборах в Европейский парламент в 2009 г. через интернет были поданы 15% эстонских голосов. В 2011 г. на выборах в национальный парламент страны это число выросло почти до 25%.

Тем не менее, практика голосования через интернет сталкивается с критикой как в Эстонии, так и за ее границами.

В 2011 г. Палата конституционного надзора эстонского верховного суда рассматривала ходатайство о том, что ПО для голосования может злонамеренно искажать результаты голосования. Запрос, содержащий это ходатайство был отклонен.

Через год с критикой системы электронного гоолосования выступила Барбара Симонс (Barbara Simons), бывший президент Ассоциации вычислительной техники (Association of Computer Machinery). Она заявляла изданию Ars Technica, что «общественность не знает, как работает эстонская система, но знаем, что вторая по величине партия считает, что выборы в 2011 г. голосование были сфальсифицированы».

По ее словам, не существует способа доказать, были выборы 2011 г. сфальсифицированы, или нет.

В ответ на раскрытие исходников системы электронного голосования, Барбара Симонс говорит, что у нее нет доказательств, что опубликован именно тот код, который используется во время выборов: «Перед публикацией кода в последнюю минуту в него могли быть внесены изменения».

В то же время архитектор системы Тарви Мартенс утверждает, что способен доказать идентичность опубликованного кода и использующегося в "боевой" системе электронных выборов.

Источник: CNews

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.