Rambler's Top100
 
 
Все новости Новости отрасли
Лилия ПАВЛОВА 16 июля 2013

Госданные открываются

45 министерств и ведомств создали страницы с открытыми данными на своих официальных сайтах, открыто более 1 тыс. наборов данных. Об этом сообщил на расширенном заседании Совета по открытым данным Михаил Абызов, министр РФ по связям с Открытым правительством.

Михаил Абызов (слева) и Алексей ВолинОрганы власти генерируют и собирают огромное количество данных, которые при раскрытии и публикации в свободном доступе обеспечат обществу фундаментальное право на информацию; государству – увеличение налоговых поступлений за счет повышения экономической активности, повышение качества предоставления государственных услуг, эффективное оказание госуслуг через интернет, быстрое реагирование на запросы граждан; бизнесу – возможности для создания новых сервисов, принятия решений на основе достоверных сведений, создания новых рабочих мест. 


В России процесс создания системы открытых государственных данных был запущен в мае 2012 г. президентским указом №601, согласно которому к 15 июля 2013 г. министерства и ведомства должны открыть первые 500 наборов данных. Контрольный срок наступил – и, как сообщил Михаил Абызов, поручение Президента перевыполнено в два раза. Сегодня на федеральном и региональном уровнях раскрыто более 1 тыс. пакетов информации. "Отрадно, что многие пакеты оказались крайне востребованными", - отметил Михаил Абызов. По словам Сергея Белякова, замминистра экономразвития, среди федеральных органов исполнительной власти лидерами публикаций открытых данных стали: Росстат, Росалкогольрегулирование, Росморречфлот, Минобрнауки, Минфин, ФНС, Росимущество, Роспатент, Рособоронзаказ, Росаккредитация, ФАС, Минкомсвязь. Из субъектов РФ в тройке лидеров – правительство Москвы, правительство Амурской области, официальный сайт губернатора и правительства Ульяновской области; из муниципальных образований – Южно-Сахалинск, Краснодар, Пермь.


Михаил Абызов сообщил, что к настоящему времени утверждена и реализуется Концепция открытых данных, разработанная Минэкономразвития; сформирован Совет по Открытым данным при Правительстве – площадка, куда входят чиновники, представители бизнеса и гражданского общества. В задачи Совета входит разработка стандартов и требований к раскрытию данных, а также методик оценки их качества; разработка и продвижение технологий работы, а также программ обучения государственных служащих по работе с открытыми данными. "Важно, что за этот год, за этот короткий период мы приняли поправки в Федеральный закон №8 "О доступе граждан к информации", вводящие четкое понятие "открытых данных" и обязательность представления информации в формате открытых данных", - подчеркнул М. Абызов. Кроме того, Министерство финансов запустило в тестовом режиме "Единый портал бюджетной системы", работает единый портал госзакупок, в тестовом режиме запущен "Портал криминальной статистики по России", проводятся конкурсы для разработчиков мобильных приложений на основе открытых государственных данных. 


В планах Совета до конца этого года – исследование нормативно-правовой базы для работы с открытыми данными и выработка предложений по ее развитию, внедрение Хартии открытых данных "Большой восьмерки" (в июне президенты стран "Большой восьмерки" подписали Хартию открытых данных, в которой согласовали принципы открытия государственных данных: открытые данные по умолчанию, качество и количество, использование всеми, опубликование данных для оптимизации управления, опубликование данных для инноваций), формирование повестки дня России в G8 по открытым данным, запуск Центрального портала открытых данных, разработка методики востребованности открытых данных, начало работы "Школы открытых данных" включая образовательную программу по "журналистике данных", проведение нового конкурса для разработчиков социальных приложений, обучение государственных и муниципальных служащих по вопросам раскрытия данных. Кроме того, до конца года планируется открыть еще 500 наборов данных, 10 из которых должны иметь качество "5 звезд" по международной классификации  (сегодня ни один из открытых  пакетов не соответствует требованиям качества "5 звезд").


По мнению Алексея Волина, замминистра связи и массовых коммуникаций, для дальнейшего развития системы открытых государственных данных необходимо стимулировать министерства, ведомства и органы власти на местах к публикации в формате открытых данных всей информации, которая не является секретной. При этом если уж законодательно определена обязательность представления информации в формате открытых данных, то законодательно же следует предусмотреть и наказание за невыполнение этих требований.

Лилия ПАВЛОВА


Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.