Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли

ИТ-отрасли дали карту в руки

16 июля 2013

Правительство России одобрило план мероприятий («дорожную карту») по развитию ИТ-отрасли на период 2013-2018 годов. Документ предусматривает развитие исследований и разработок в области ИТ, развитие и совершенствование работы инфраструктуры, системы подготовки кадров, а также институциональных условий ведения ИТ-бизнеса.

Николай НикифоровДокумент в Правительство представил глава Минкомсвязи России Николай Никифоров, который подчеркнул ключевую роль сферы ИТ при развитии национальной экономики и обеспечении безопасности государства.


В "Дорожной карте", в частности, указано, что к 2018 году в России будет организовано 50 "центров прорывных исследований" в области ИТ; все время действия карты будет идти совершенствование законодательной базы для работы ИТ-компаний в России, будет обеспечен "стабильно высоких" показателей по поступлениям в учебные заведения по ИТ-специальностям. К 2018 году ожидается количество мест для поступающих в профильные вузы на уровне 125 тыс. мест, в ссузы - 25 тыс. мест. При этом к середине 2014 года Минкомсвязью и Минобрнауки будет разработан комплекс мер по устранению дефицита кадров в ИТ-отрасли. Уже сейчас среди таких мер называются популяризация ИТ-профессий, проведение олимпиад и конкурсов и т.д.

Также указано, что со второй половины 2013 года будет идти разработка, утверждение и реализация подпрограммы "Развитие отрасли информационных технологий" в государственной программе "Информационное общество (2011-2020)".

Согласно документу, уже к середине следующего года ИТ-компании могут получить снижение налогового бремени, а к концу 2014 года - получить поддержку экспорта ИТ-продукции. Обещано также разработать нормативные правовые акты, которые упростят ведение в России бихзнеса, связанного с облачными технологиями.

Создание технопарков планируется завершить к середине 2015 года, а из вывод на проектную мощность ожидается в период с 2014 года (видимо, для уже работающих технопарков) до конца 2016 г. Всего в России будет работать не менее 11 технопарков, на них будет занято не менее 25 тыс. специалистов в сфере высоких технологий.

Напомним, что «дорожная карта» разработана в соответствии с поручением Президента Российской Федерации в рамках послания Федеральному Собранию и согласована со всеми заинтересованными федеральными органами исполнительной власти и институтами развития. В рамках обсуждения на площадке Открытого правительства экспертный совет также поддержал данный план и отметил высокое качество проработки документа.

Председатель Правительства РФ Дмитрий Медведев подчеркнул необходимость прорыва в ИТ-отрасли: «Внедрение современных информационных технологий влияет на рост производительности труда, теперь влияет и на качество жизни людей, позволяет значительно уменьшить трудоемкость управления, включая управление основными социальными процессами, транспортом, и, конечно, повысить качество государственных услуг, поднять на новый уровень медицину и образование».

Николай Никифоров в своем выступлении отметил, что необходим системный подход со стороны органов государственной власти к развитию ИТ-отрасли, который изложен в разработанной «дорожной карте».

По итогам обсуждения «дорожная карта» была одобрена Правительством РФ без замечаний по сути документа. По словам главы Минкомсвязи России, предложение создать перечень перспективных направлений ИТ-отрасли, которое прозвучало на заседании, будет учтено при подготовке «Стратегии развития ИТ-отрасли на 2013-2020 годы и на перспективу до 2025 года», которую планируется внести в Правительство в начале 2014 года.

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!
Поделиться:

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.