Rambler's Top100
 
Все новости Новости компаний

Сервис видеоконференцсвязи — в помощь бизнесу

16 июля 2013

Более 320 000 пользователям электронных площадок РТС-тендер и OTC.RU стал доступен сервис видеоконференцсвязи для проведения переговоров. Такая услуга в истории российских государственных и коммерческих закупок используется впервые. Партнером площадок стала компания Mind, разработчик и поставщик широкого спектра умных решений для видео коммуникаций.

Основная цель нововведения – повысить эффективность переговоров между поставщиками и заказчиками, как с точки зрения экономии средств, так и повышения точности оценки предложений на площадках.

«Вопрос повышения эффективности системы государственных закупок является одним из приоритетных – комментирует Генеральный директор РТС-тендер Виктор Степанов – поэтому мы предлагаем новые проекты. Совместно с компанией Mind мы реализовали систему видеоконференцсвязи для наших клиентов. Видеоконференции позволяют добиться принципиально нового уровня общения людей, сделать процесс взаимодействия контрагентов удобнее, а осуществления закупок – проще и эффективнее. Поэтому я думаю, что в скором времени видеоконференции станут стандартом в российском сегменте государственных и корпоративных закупок в целом».

Сегодня на площадках РТС-тендер и OTC.RU около 5 000 контрактов в месяц заключаются с поставщиками из соседних или отдаленных от заказчика регионов. Обсуждение условий таких контрактов требует проведения междугородных телефонных переговоров и выездов в командировки, что влечет за собой существенные накладные расходы: в среднем клиенты площадок тратят на это около 150 млн. рублей в месяц или 1.8 млрд. рублей в год. По расчетам специалистов, внедрение видеоконференцсвязи Mind на площадках РТС-тендер и OTC.RU позволит снизить эти расходы более чем на 1 млрд. руб. в год.

О преимуществах данного сервиса рассказал Дмитрий Пангин, генеральный директор Группы электронных площадок OTC.RU: «Основная задача площадок OTC.RU и РТС-тендер – позволить клиентам заключать выгодные сделки. Поэтому мы должны не только обеспечивать проведение торгов в электронном виде, но и обслуживать все этапы на пути к подписанию контракта, в том числе этап согласования различных условий – для его упрощения мы запускаем сервис видеоконференцсвязи, который поможет существенно облегчить процесс закупок заказчику и поставщику. На площадках РТС-тендер и OTC.RU проходит много тендеров из сибирских и дальневосточных регионов, в которых заказчики привлекают экспертов для оценки предложений поставщиков, и, учитывая протяженность данных территорий, собрать полноценную закупочную комиссию является непростой задачей. При помощи нового сервиса это можно будет сделать напрямую через площадку, просто нажав на соответствующую кнопку».

Весь процесс коммуникации клиентов на площадке будет записываться, что значительно упростит урегулирование сделок в случае возникновения неоднозначных ситуаций, а также судебных разбирательств.

Компания Mind была выбрана в качестве партнера среди других поставщиков видеорешений, так как смогла предложить оптимальные условия сотрудничества и гарантированно высокое качество услуг.  Партнерство РТС-тендер, OTC.RU и Mind осуществляется в рамках модели white label, которая позволяет клиенту включать продукты разработчика в пакет своих услуг и решений под собственным брендом.

Видеорешения Mind не требуют дополнительных затрат на ИТ-инфраструктуру, для их использования не нужно приобретать и устанавливать специальное программное обеспечение или оборудование: они доступны из интернет-браузера. Сервис предоставляется с помощью «облачного» программного обеспечения компании Mind, для организации видеоконференции необходимы только веб-камера и подключенный к сети компьютер.

«Одна из базовых ценностей и преимуществ нашей компании – это исключительно гибкий сервис, возможность кастомизации наших решений в зависимости от требований и условий заказчика, – говорит Алексей Королев,генеральный директор Mind. – Эта тонкая «настройка» обеспечивает интерес к нашим решениям со стороны самых требовательных клиентов, в том числе из госсектора. У нас есть опыт реализации проектов для Совета Федерации и Государственной Думы РФ.  Совместно с РТС-тендер и OTC.RU мы разработали эффективную модель сотрудничества, которая является взаимовыгодным решением для всех участников проекта. Площадки получают возможность вывести на новый уровень качество предоставляемых услуг, а сам сектор государственных и коммерческих закупок – новый, повышающий ее эффективность стандарт. Клиентам площадок становится доступен удобный и выгодный сервис. Для Mind это хороший шанс продемонстрировать преимущества нашего продукта аудитории более чем из 320 тысяч компаний и организаций».

Первые два месяца все участники торгов смогут использовать видеоконференцсвязь бесплатно, по окончании тестового периода будет введена система оплаты согласно тарифам компании. Для всех государственных и муниципальных заказчиков услуги видеоконференцсвязи останутся бесплатными.

При среднем уровне экономии на закупках с помощью площадки РТС-тендер в 7%, клиентами площадки в 2012 году  было сэкономлено более 70 млрд. рублей. По прогнозам аналитиков площадок, в 2013 году эта цифра вырастет до 10%, в том числе, за счет видеоконференцсвязи. При этом сама услуга будет востребована как минимум каждым третьим клиентом.

 

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.