Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли
Екатерина ШЛЫК 17 июля 2013

Госдума еще поработает над ИТ-отраслью

Госдума всесторонне поддерживает Минкомсвязи во всем, что приводи т к развитию и к улучшению климата в ИТ-отрасли. Но по ряду вопросов у профильного комитета пока нет согласия с регулятором. В частности, это вопрос о развитии сетей 4G, пояснил глава комитета нижней палаты парламента по информационной политике, информационным технологиям и связи Алексей Митрофанов.

Алексей МитрофановПо его словам, в принятой на днях «дорожной карте» развития ИТ-отрасли отсутствует конкретное указание на то, что ждет частоты для сетей четвертого поколения, когда начнется рефарминг, кому эти частоты достанутся – госкорпорации или частным операторам? Пока Минкомсвязи не дает внятных ответов на эти вопросы, да и сами вопросы сформулированы слишком общим образом. А «хочется, чтобы быстро развивалась связь, быстро падали тарифы», - отмечает Митрофанов.

Также нет ясности в вопросе того, кто будет заниматься распределением LTE-частот. По словам Мирофанова, большинство депутатов выступают за то, чтобы таким распределением занималась госкорпорация. Тогда будет обеспечена здоровая конкурентная среда, появятся виртуальные операторы и т.д.

Впрочем, что касается падения цен на услуги связи, то Государственная дума уже работает в этом направлении. Так, по словам Алексея Митрофанова, осенью будет внесен закон об отмене роуминга внутри России. Этот законопроект плотно обсуждали в Думе в течение всего года, и на обсуждение его, возможно, внесут уже в сентябре, говорит депутат. Сейчас идут последние обсуждения технических деталей с Минкомсвязи.

Также в осеннюю сессию будет обсуждаться закон о запрете "уличных" продаж sim-карт. По словам депутата, это поможет бороться с "пользователями одного звонка", но, отмечает Митрофанов, в вопросе такого запрета есть ряд моментов, которые также необходимо соглсовать с регулятором.

Также депутат рассказал о реализации еще одного громкого проекта – о внедрении в России услуги переносимости номера (MNP). По его словам, никаких отсрочек не будет, услугу начнут оказывать в установленный законом срок – 1 декабря 2013 года («Я сам 1 декабря пойду и подам заявление на перенос номера», - сказал депутат), но поначалу она будет предоставляться в тестовом режиме, чтобы операторы могли «обкатать» техническое решение, в этот период на смену оператора может потребоваться больше времени. А в полной мере MNP станет доступна примерно в апреле, полагает Митрофанов.

А вот что касается «закона об интернете», о котором так много говорили, то, как уверяет Митрофанов, ни о каких скоропалительных действиях и радикальных решениях речи не идет – к этому вопросу в Думе подходят «аккуратно и фрагментарно».

Что касается борьбы с пиратством – тут позиция профильного комитета весьма жесткая. А вот, например, приравнивание популярных блогов к СМИ имеет, по оценкам Мирофанова, весьма невысокие шансы. Вообще же, цель комитета – аккуратно выстраивать цивилизованное и полноценное интернет-пространство.

Вообще же в Думе не склонны преуменьшать роль Интернета в современной жизни, как в России так и во всем мире. Так, по словам Митрофанова, Россия – одна из немногих стран мира, в которой есть два национальных поисковика, несколько крупных национальных соцсетей… А доход от экспорта российского ПО в прошлом году составил 4 млрд. долларов США. Так что все беседы о том, что в России все плохо, что все из страны бегут – это «стариковские разговоры», уверяет Митрофанов. Просто на смену людям старой формации приходят люди новые, которых интересуют уже совсем другие проблемы и у них уже совсем другой взгляд на жизнь. И вот с этими-то людьми и надо сейчас работать.

Екатерина ШЛЫК

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.