Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли
Лилия ПАВЛОВА 18 июля 2013

Аэропорты мобилизируются

Международный аэропорт Шереметьево, компании T-Systems и SAP провели международную встречу с представителями аэропортов России и СНГ, на которой, в частности, состоялась презентация инновационных мобильных систем. 

Как сообщил Игорь Хохлов, ИТ-директор аэропорта Шереметьево, по итогам 2012 г. согласно рейтингу ACI ASQ аэропорт стал лучшим в Европе по качеству обслуживания – и во многом эта победа была обеспеченна применением передовых ИT-решений и инновационных технологий, в которых аэропорт Шереметьево был признан лидером как экспертным сообществом, так и пассажирами. 

По словам Алексея Тоскина, генерального директора T-Systems CIS,  сотрудничество компании с Шереметьево началось десять лет назад. За это время интегратор разработал и внедрил в аэропорту ряд успешных системных проектов, в том числе уникальный «Биллинг», в основу которого легли разработки SAP. Эта система позволила хабу оптимизировать процесс коммерческого взаимодействия с авиакомпаниями. «Биллинг» - надежный инструмент, который избавил нас от серьезной головной боли, с его помощью счета авиакомпаниям мы выставляем практически мгновенно, - пояснил Игорь Хохлов. - Также у нас появилась возможность повысить свою ликвидность за счет быстрого формирования счетов, поддерживать гибкие модели ценообразования и системы скидок». Поскольку балансы формируются сразу после закрытия счетов, топ-менеджмент взвешенно принимает управленческие решения. Кроме того, система позволяет сосредоточить усилия персонала на основных задачах и обеспечивает доступ в режиме реального времени к одинаковой информации для всех отделов. Важно, что в условиях ужесточения регулируемых государством тарифом система позволяет службам аэропорта быть прозрачными и отчитываться перед регулятором по всем параметрам.

Игорь Хохлов, ИТ-директор аэропорта ШереметьевоВ рамках мероприятия впервые была продемонстрирована мобильная версия отчетности SAP BI, которая интегрируется в различные базы данных и позволяет анализировать основные экономические показатели предприятия одним нажатием кнопки: общий доход, выручка по контрагенту, выручка по виду деятельности и др. Решение визуализирует основные статьи доходности и позволяет планировать дальнейшие инвестиции, предоставляя топ-менеджменту аэропортов и инвесторам прозрачный отчет о деятельности предприятия. Кроме того, организаторы встречи анонсировали новое мобильное решение для управления недвижимостью аэропорта, основанное на интеграции двух систем - SAP ERP и ГИС, которое в ближайшем будущем будет реализовано в аэропорту интегратором T-Systems. Работа над проектом SAP ERP+ГИС началась в ноябре 2012 г., завершить ее планируеттся в начале осени 2013 г. Внедрение этого проекта поможет аэропорту повысить эффективность управления коммерческой недвижимостью, качество обслуживания и безопасность. Интегрированная система облегчит мониторинг сданных в аренду площадей; с ее помощью топ-менеджмент аэропорта будет оперативно получать информацию, необходимую для принятия решения об оптимальном размещении того или иного объекта сферы обслуживания, а аккумулируемая в системе информация позволит контролировать сроки проведения плановых ремонтов и устранять текущие неполадки практически сразу после их выявления. Всего под управлением системы SAP ERP+ГИС, внедряемой T-Systems, будут находиться объекты аэропорта Шереметьево общей площадью около 480 тыс. кв м.

По словам Алексея Тоскина, уникальные ИT-решения, уже применяемые в Шереметьево и те, которые  планируется внедрить, а также их мобильные версии позволят аэропорту и дальше поддерживать статус инновационного лидера и лучшего хаба Европы по качеству обслуживания, причем представленные решения легко поддаются тиражированию для того, чтобы этот опыт могли перенять и другие аэропорты России и СНГ. Как сообщил Андрей Лысков, директор департамента транспорта SAP CНГ, компания много лет сотрудничает со структурами, которые управляют 400 аэропортами во всем мире, и 17 из 20 крупнейших аэропортов используют ИТ-решения этого вендора. «На базе SAP аэропорты строят единую управленческую  систему, позволяющую эффективно управлять бизнесом в режиме реального времени, - отметил Андрей Лысков. - Шереметьево использует решения SAP  уже в течение десяти лет и продолжает развивать проекты, это наш стратегический партнер».  

В международной встрече аэропортов приняли участие представители группы Новапорт (аэропорты Новосибирск «Толмачево», Челябинск, Барнаул, Томск, Чита, Астрахань, Волгоград), группы Аэроинвест (аэропорты Минеральные воды, Нальчик, Калининград «Храброво»), аэропортов городов Владивосток, Курумоч, Борисполь, Жуляны, Манас, Донецк, Львов, Одесса.

Лилия Павлова

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.