Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли

Гигабит по DSL скоро станет стандартом

23 июля 2013

В Международном союзе электросвязи (ITU) прошел первый этап одобрения будущего стандарта G.fast для передачи данных по существующим телефонным проводам со скоростью до 1 Гбит/с.

Международный союз электросвязи объявил о том, что новый стандарт для технологии широкополосного DSL-доступа G.fast еще на один шаг стал ближе к своему официальному принятию - в 15-я исследовательская комиссия сектора стандартизации электросвязи (ITU-T) утвердила Рекомендацию TU-T G.9700, которая определяет методы минимизации риска возникновения помех между оборудованием G.fast и такими широковещательными сервисами как FM-радио. 


Таким образом, открывается путь к окончательному принятию стандарта G.fast в начале 2014 г. Этот стандарт должен обеспечить гигабитную скорость передачи данных по имеющимся медным телефонным кабелям на расстоянии до 250 м. Это означает, что на последних десятках метрах до клиента отпадает необходимость в прокладке оптоволоконного кабеля. Предполагается, что оборудование, поддерживающее этот стандарт, будет устанавливаться кабельными интернет-провайдерами сервисов FTTH на ближних подступах к абоненту, что позволит обеспечить высокие скорости нисходящего и восходящего трафика при просмотре через интернет потокового видео формата Ultra-HDTV, при загрузке в облачные хранилища библиотек с фотографиями и видеофильмами высокого разрешения и при прочих операциях с мультимедиа-данными, требующими широкой полосы пропускания. 


 Особо стоит отметить, что абонентское оборудование G.fast пользователи смогут установить у себя в домах самостоятельно (как и нынешние АDSL-модемы) без помощи технических специалистов провайдера, и это должно заметно сократить затраты последних на внедрение этой технологии у своих абонентов, а для абонентов сэкономить время и нервы на общение с монтажниками провайдера. И операторы, имеющие в своих сетях медные телефонные кабели, уже проявляют заметный интерес к этой технологии. Предполагается, что до конечных пользователей первое оборудование G.fast дойдет в 2015 г. 


 Кстати, в начале июля компании Telekom Austria и Alcatel-Lucent провели испытания технологии G.fast, во время которых была продемонстрирована возможность передачи данных по новому экранированному медному кабелю со скоростью 1,1 Гбит/с на расстояние порядка 70 м, а по старым неэкранированным телефонным проводам - со скоростью 500 Мбит/с на расстояние как минимум 100 м. 


 Подготовила Е. Волынкина

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!
Поделиться:

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.