Rambler's Top100
Все новости НЕ РАБОТАЕТ Новости ассоциаций

Профильные ассоциации ищут новые пути взаимодействия с органами государственного регулирования

27 февраля 2008

На второй встрече глав ассоциаций отрасли ИТ, телекоммуникаций и телерадиовещания было подтверждено стремление к координации усилий по выработке совместных решений для поступательного развития этих сегментов рынка в целом.

Инициатива ассоциации «ИКТ-Маркетинг» и «ТЕХЭКСПО», поддержанная представителями отрасли информационных технологий, телекоммуникаций и телерадиовещания, нашла поддержку у ряда профильных общественных ассоциаций и союзов. Вторая встреча показала количественный и качественный рост состава ее участников: за круглым столом собрались главы более двух десятков структур, представляющие самые широкие интересы: предприятий информационных технологий, операторов связи, кабельного телевидения и телеинформационных сетей, телерадиовещателей и т.д.


Среди обсуждаемых вопросов, к которым был проявлен общий интерес, - итоги IV конгресса «Украина на пути к информационному обществу».
Татьяна Попова, председатель правления Интернет-ассоциации Украины (ИнАУ), сообщила: «Мы еще раз убедились в готовности общественных организаций к диалогу, консолидации и обеспечении цивилизованных отношений на смежных секторах отрасли ИТ, телекоммуникаций и телерадиовещания. Очевидно, следует усилить нашу активность в части законодательного и регуляторного анализа отрасли, особенно сферы телерадиовещания, доступа к мультимедийному контенту и решению проблемы двойного лицензирования операторов как провайдеров программной услуги».


Валерий Пекар, председатель комиссии УСПП по телекоммуникациям, отметил: «Экспертный ресурс общественных организаций поможет поднять качество государственного управления, особенно в сфере разработки нормативных документов. Мы имеем возможность общими усилиями повлиять на создание того или иного нормативного акта до того, как он будет принят, и это лучше, чем критиковать уже опубликованный документ. Подобный успешный опыт влияния на формирование ключевых документов, направленных на развитие рынка высоких технологий и построение информационного общества, у нас уже есть: он датирован 2005 годом, когда совместными усилиями был подготовлен доклад Президенту Украины «О неотложных мерах по развитию информационного общества в Украине». Как известно, затем последовали парламентские слушания и принятие соответствующего Закона Украины.


Есть такие направления и законодательные инициативы, за которые мы должны браться совместными усилиями (к примеру, Постановление КМУ № 1169 от 26.09.2007 г. «Об утверждении Порядка получения разрешения суда на осуществление мер, которые временно ограничивают права человека, и использование добытой информации»).


Олег Соболев, исполнительный директор ассоциации участников рынка беспроводных сетей передачи данных Wireless Ukraine, подчеркнул важность взаимодействия профильных ассоциаций при выходе на внешний рынок: «Не секрет, что информация о состоянии дел на украинском рынке зачастую поступает на внешний рынок в искаженном виде. Все ассоциации заинтересованы в том, чтобы Украина была хорошо представлена как в рамках зарубежных выставок, так и на встречах различных форматов и уровней. И ни одной из ассоциаций, как бы активно она ни функционировала, не под силу выполнить эту задачу самостоятельно. В этом направлении мы должны не конкурировать, а поддержать друг друга».


Инна Бургела, директор «ТЕХЭКСПО», отметила: «Следует учитывать особенности менталитета руководства западных компаний и структур: ища пути выхода на украинский рынок, они, скорее всего, захотят проконсультироваться с профильной ассоциацией или группой ассоциаций, нежели с отдельно взятой компанией».


Юрий Пероганич, генеральный директор Ассоциации предприятий информационных технологий Украины (АПИТУ), информировал о совместном проекте АПИТУ, румынских ИТ-ассоциаций и Института мирового банка по обмену образцами лучшей практики и опытом достижений по защите интересов отрасли через подготовку и лоббирование нормативных документов: «Наша Ассоциация уже работает в этом проекте и приглашает к сотрудничеству украинские ИТ-ассоциации».


Татьяна
Попова, председатель правления ИнАУ, поделилась своим опытом работы: «ИнАУ выработало инструменты для того, чтобы наши замечания были услышаны авторами нормативных актов, и не на 5-10%, а примерно на две трети. Вероятность того, что любая позиция той или иной ассоциации будет услышана, напрямую зависит от количества сторон, принимающих участие в ее поддержке и лоббировании. Роль совместных усилий профильных ассоциаций здесь чрезвычайно высока».

Источник: ТехЭкспо

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.