Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли

Страны СНГ усилят межгосударственные связи по ИТ

19 июля 2013

Совет РСС обсудил насущные проблемы и задачи в области ИТ и телекоммуникаций.

Стартовал 48 Совет глав администраций связи Регионального содружества в области связи (Совет РСС) и 19-го Координационного совета государств-участников СНГ по информатизации при РСС. Председателем Совета РСС является министр связи и массовых коммуникаций РФ Николай Никифоров. Он открыл заседание и провел обсуждение повестки прошедших в мае этого года форумов в рамках Международного союза электросвязи (МСЭ).

Открывая заседание, Николай Никифоров выразил уверенность, что встреча пройдет в деловой, конструктивной обстановке: «Я убежден, что принятые решения будут способствовать развитию и укреплению нашего содружества».

В ходе первого дня мероприятия участники обменялись информацией о реализации стратегии сотрудничества государств-членов СНГ в построении и развитии информационного общества на период до 2015 года. Также обсуждались итоги участия администраций связи РСС в форумах МСЭ, прошедших в этом году. Этой темы в своем кратком докладе коснулся и директор департамента международного сотрудничества Минкомсвязи России Рашид Исмаилов, который является председателем Комиссии по координации международного сотрудничества при РСС. Делегаты поговорили и о подготовке к предстоящим мероприятиям в рамках МСЭ, одно из которых — Всемирная встреча на высшем уровне по проблемам информационного общества — может пройти в городе Сочи в 2015 году.

Помимо этого, представители стран коснулись актуальных вопросов, затрагивающих формирование в сети Интернет трансграничного пространства доверия государств-участников СНГ, обсудили создание технопарков в сфере высоких технологий, внедрение переносимости номера в сетях мобильной связи и развитие LTE в нижнем диапазоне частот 470-862 МГц.

Важными достижениями совместного заседания стало подписание соглашения между Министерством связи и массовых коммуникаций Российской Федерации и Министерством транспорта и коммуникаций Кыргызской Республики о сотрудничестве в области информационных технологий, почтовой и электрической связи.

Обе стороны высоко оценили значимость подписанного документа. «Сегодня жизнь человека немыслима без современных коммуникаций, развития систем связи, широкополосного доступа в Интернет. Также ее сложно представить без того, чтобы наши почтовые операторы качественно и в срок выполняли стоящие перед ними задачи, — сказал глава Минкомсвязи России Николай Никифоров. — Сегодня почта — это не просто доставка писем, это, прежде всего, логистическая цепочка, обеспечивающая работу дистанционной торговли, электронной коммерции, доля которой сегодня начинает возрастать. Именно поэтому соглашение, которое мы сегодня подписали, как никогда уместно, оно позволит нам развивать сотрудничество в этих актуальных направлениях».

В свою очередь министр транспорта и коммуникаций Киргизии отметил, что соглашение было подписано во благо экономического и социального развития обоих государств.

В заключение мероприятия участники планируют обсудить совершенствование структуры и нормативных документов РСС и ряд других организационных вопросов, а также принять решение о месте и времени проведения очередного заседания Совета глав РСС и Координационного совета государств-участников СНГ по информатизации.

Совет РРС способствует сотрудничеству стран СНГ в области электрической и почтовой связи. Основными направлениями деятельности являются формирование общего информационного пространства, налаживание партнерских отношений в сфере ИКТ, сближения нормативно-правовой базы, решение проблем информационной безопасности.

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!
Поделиться:

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.