Rambler's Top100
Реклама
 
Все новости Новости отрасли

В России начнут строить мультисервисные сети

19 июля 2013

Уже через год – в июле 2014 года – в России могут появится мультисервисные сети связи, действующие по новым правилам как для операторов, так и для пользователей. Ожидается, что благодаря таким сетям будет во многом решена проблема развития услуг связи, предоставления недискриминационного доступа, технологической нейтральности и т.д.

Минкомсвязи РФ  опубликовало тезисный план концепции развития мультисервисных сетей связи общего пользования в России.

Общие цели, стоящие перед отраслью, таковы: обеспечить население качественной связью, сделать Интернет безопасным для детей и свободным для взрослых, мобильная связь (в том числе мобильный интернет) должны стать доступны а всех видах транспорта. Также до 2018 года 5 млн. домохозяйств смогут ежегодно подключаться к фиксированному ШПД на скорости 100 Мбит/c, более 20 млн. человек смогут использовать сеть 4G. Будет отменен внутренний роуминг, а все исходящие звонки будут тарифицироваться по локальным тарифам.

Разрабатываемая концепция должна способствовать развитию сетей связи, преодолению цифрового неравенства, снижению стоимости и повышению доступности услуг связи, либерализации деятельности операторов и усовершенствованию нормативно-правовой базы.

Как указано в плане, на настоящий момент эффективности деятельности операторов в вопросе построения мультисервисных сетей связи мешает ряд законодательных моментов, в числе которых вопросы пропуска трафика между узлами (может осуществляться только через сети более высокого уровня), перекрестное субсидирование зоновых направлений за счет местной и дальней связи, неоптимальное ценообразование (в вопросах установления тарифов на завершение и иницирование), разделение требований к сетям по услугам связи и ряд других.

Между тем, отмечено в документе, деление сетей по видам связи в настоящее время является абсолютно условным, и в настоящее время процесс эволюции сетей связи «требует создания мультисервисных сетей связи  общего пользования … с целью перехода к сетям будущего без ущерба для существующих сетей связи…».

Отличительными чертами МСС, которые позволят вывести услуги связи на новый уровень, являются технологическая нейтральность и межсетевая коммуникация. Таким сетям будут выделяться негеографические коды телефонной нумерации.

Использование мультисервисных сетей позволит операторам оказывать любые услуги связи по единой лицензии (единственное условие – оператор должен публично объявить о том, какие услуги он будет оказывать), обеспечивать аварийные оповещения. Но при этом операторы связи не смогут самостоятельно заниматься пропуском трансграничного трафика (пропуск внутриграничного трафика будет им доступен) – этим будут заниматься федеральные операторы связи, к которым предъявляются более высокие требования. Так, если «обычный» оператор связи должени меть присоединение к сетям федерального оператора связи не менее чем в двух территориально разнесенных точках на всей лицензионной территории, то сам федеральный оператор связи должен иметь не менее четырех смежных транспортных узлов в различных федеральных округах с двойным запасом производительности каждый. Также федеральный оператор должен иметь собственную инфраструктуру, в том числе физические каналы связи до каждого субъекта РФ. Также федеральный оператор должен иметь не менее двух собственных трансграничных переходов  (в Европейской и Азиатской частях России), а в каждом административном центре страны такой оператор должен иметь точку присоединения, а в городах-«стотысячниках» должны быть организованы дополнительные точки присоединения. Также все сети федеральных операторов связи должны иметь точки присоединения друг к другу.

Для запуска мультисервисной сети достаточно будет уведомить соответствующие органы, предварительного контроля и проверок не планируется, разрешительной документации не требуется, говорится в плане Концепии.

В целях предоставления недискриминационного доступа к сетям операторы связи всех уровней не имеют права брать деньги за присоединение к своим сетям, плату за пользование они будут получать ежемесячно за объем присоединения и за предоставленное оборудование. Для пользователей же будет работать принцип симметричной тарификации – деньги с них будут брать не только за время оказания услуг связи, но и за объем, качество и скорость их предоставления.

Однако принуждать к переходу в мультисервисные сети операторов никто не будет, и существующие сети связи будут продолжать работать и регулироваться существующим законодательством.

Мультисервисная сеть связи использует в качестве базовой технологии технологию коммутации пакетов и обладает следующими свойствами: услуги, оказываемые через такую сеть, независимы от технологий, разнородные услуги могут оказываться одновременно, причем можно будет гарантировать высокое качество связи предлагаемых услуг.

Для разработки концепции выделена рабочая группа под руководством советника министра связи и массовых коммуникаций РФ Эльдара Разроева. В группу вошли проректор по научной работе МТУСИ Виктор Алешин, заместитель директора НИИР Игорь Гурьянов, завкафедрой «Беспроводные коммуникации» НИУ ИТМО Владимир Григорьев, проректор по информатизации СПбГУТ им. Бонч-Бруевича Антон Зарубин, заместитель начальника Управления государственных услуг в сфере связи Россвязи Виталий Крейнделин, начальник отдела метрологии и систем обеспечения функционирования сетей связи Минкомсвязи Михаил Хазов, замдиректора службы развития ЦНИИС Оксана Наварнова, замдиректора Департамента инфраструктурных проектов Минкомсвязи Вартан Хачатуров.

Согласование Концепции запланировано на август 2013 года, создание опытной зоны ожидается в декабре 2013 года. Начало выдачи лицензий запланировано на июль 2014 года.

Ознакомиться с документом можно в разделе «Общественное обсуждение».

По материалам Минкомсвязи

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.