Rambler's Top100
Все новости Новости компаний

Пассажирский транспорт Мурманска получил навигационный контроль

19 июля 2013

МТС и Fort Telecom («Форт-Телеком») завершили масштабный проект по оснащению системами навигационного контроля транспортных средств, обслуживающих 90% автобусных маршрутов Мурманска и Мурманской области.

На сегодняшний день МТС и «Форт-Телеком» обеспечивают мониторинг более 700 автобусов компаний, официально осуществляющих пассажирские перевозки в Мурманске и области. Каждый автобус оснащен ГЛОНАСС/GPS-оборудованием марки FORT со встроенной SIM-картой МТС, что позволяет отслеживать местонахождения и маршрут следования автобуса, и в режиме он-лайн передавать эти данные в диспетчерский пункт.

В список компаний, автобусы которых оборудованы системой мониторинга, вошли такие предприятия, как ОАО «Мурманскавтотранс», ОАО «Автоколонна 1118», МУАП «Снежногорское АТП», ООО «МТГ», ООО «Арктик Лайн», ООО «Арктик-автотранс», ООО «Арктик Транс», ИП Логинов Ю.Н., ИП Суховская, ООО «ТАКСИ», ИП Тимошенко К.Н. и другие.

«Внедрение системы контроля ГЛОНАСС на транспортные средства, ежедневно осуществляющие пассажирские перевозки по дорогам города и области, – это показатель социальной ответственности компаний, предоставляющих услуги жителям нашего региона, – комментирует генеральный директор Группы компаний «Региональный Навигационный Центр», производившей внедрение систем навигационного контроля на транспортные средства пассажироперевозчиков, Сергей Плотников. – Исходя из нашего опыта, могу сказать, что вероятность попадания в аварийную ситуацию на машине, оборудованной системой спутникового мониторинга, в разы снижается благодаря повышению дисциплины водителей, управляющих вверенными им транспортными средствами. Через программное обеспечение в режиме онлайн диспетчеры предприятий видят маршрут передвижения автомобиля, случаи превышения скорости водителем и нарушение правил ПДД. Поэтому в момент возникновения внештатной ситуации на дороге, диспетчер сможет оперативно отреагировать и вызвать бригады скорой помощи и МЧС на место аварии, тем самым спасти жизни сотни людей. Хотя отмечу, что, как правило, водители, которые знают, что за их машиной «ведется слежение», перестают «лихачить», становятся более осторожными и ответственными».

«Сегодня органы власти и бизнес активно внедряют и используют инновационные М2М-решения МТС. Мониторинг общественного транспорта с использованием каналов мобильной связи МТС – одна из самых востребованных и динамично развивающихся сфер применения. Подобные проекты уже реализованы МТС во многих городах России. Например, в Северо-Западном регионе навигацией был оснащен общественный транспорт Архангельска и Великого Новгорода, а теперь и Мурманска. Внедрение М2М-сервисов на транспорте позволяет сократить издержки, контролируя расход топлива, маршрут передвижения и другие параметры. Плюс внедрения навигационного контроля для пассажиров общественного транспорта в том, что они могут быть уверены – автобус придет на остановку точно по расписанию», – отметил директор филиала МТС «Северо-Запад» Кирилл Дмитриев.

Проект по оснащению маршрутных автобусов Мурманска и Мурманской области системой навигации проводился в соответствии с приказом Минтранса РФ №20, который обязывает оснащение всех транспортных средств категорий М2 и М3 – автобусов, троллейбусов и других специализированных пассажирских транспортных средств – оборудованием спутниковой навигации ГЛОНАСС/GPS. После оснащения своих автопарков транспортные компании обязаны обеспечить передачу данных со своих автобусов в Автоматизированный центр контроля и надзора (АЦКН) Ространснадзора. Всё телематическое оборудование марки FORT, которым оснащены автопарки перевозчиков Мурманска и области, соответствует параметрам приказа № 285 Минтранса РФ, определяющим технические требования к навигационному оборудованию, внедряемому на пассажирские транспортные средства.

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.