Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли

Спецслужбы ФРГ и США сотрудничали по программам электронного шпионажа

21 июля 2013

Разведка и контрразведка Германии использовали одну из программ слежки за интернет-пользователями, применяемую Агентством национальной безопасности (АНБ) США, якобы для предотвращения возможных террористических угроз. Ранее о сотрудничестве разведок двух стран рассказал беглый экс-сотрудник ЦРУ Эдвард Сноуден.

Как сообщает «КоммерсантЪ» со ссылкой на журнал Spiegel, у последнего оказались документы, согласно которым немецкие спецслужбы использовали программное обеспечение АНБ под названием XKeyScore. Программа позволяет отслеживать историю запросов пользователей, просматривать их переписку и фиксировать любую активность в сети.

Таким образом, Федеральное ведомство по охране конституции оказывало АНБ «поддержку при совместной борьбе с терроризмом». В компетенцию же Федеральной разведслужбы Германии (ФРС) входил инструктаж по вопросам применения шпионской программы.

XKeyScore была представлена в АНБ в феврале 2008 года как продуктивное оружие для шпионажа. С ее помощью из 500 млн данных, ежемесячно получаемых АНБ из Германии, 180 млн оказывались в доступе спецслужбы.

Источник: КоммерсантЪ

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!
Поделиться:

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.