Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли

Yahoo планирует открыть исходники своего поисковика

27 февраля 2008

Однако, исходники Yahoo Search будут открыты не полностью и не для всех. Открытие коснется партнеров компании и ряда сторонних разработчиков, активно создающих приложения, работающие с порталами Yahoo.

В интернет-компании отмечают, что открытие кодов будет сделано в рамках специально созданного проекта Search Monkey, о котором Yahoo расскажет в ближайшие несколько дней. Однако уже сегодня известно, что разработчики получат обширный список низкоуровневых API-функций, которые позволят напрямую обращаться к движку Yahoo Search, а также работать с различными видами проиндексированного контекта - текстом, графикой и видео.


При помощи Search Monkey сторонние разработчики смогут создавать свои информационно-поисковые системы, а также приложения, которые будут тем или иным образом «тюнинговать» поиск, например, добавлять туда рейтинги, многоуровневые ссылки или рекламные программы.


«Наша конечная цель ясна - предоставить пользователям более релевантные и богатые возможности поиска, при помощи которых они смогут в считанные минуты найти точно то, что ищут, - говорит Виш Махиджани, старший вице-президент подразделения Yahoo Search. - Вместо простого заголовка, абстрактного текста и ссылки впервые пользователям смогут получить большие массивы информации, находящиеся на различных веб-сайтах».


Однако вытягиванием данных из индекса Yahoo проект открытия не ограничится и при помощи исходников и API-функций разработчики также смогут и передавать поисковику выбранные массивы данных.

«Мы считаем, что сочетание свободной открытой платформы с упорядоченным семантическим поиском в Интернете, представляет собой выигрышное решение для владельцев сайтов, самой Yahoo и, что наиболее важно, для наших пользователей. Кстати говоря, пользователи будут иметь полный контроль над процессом поиска и если их не устроит возможности открытого варианта, то они всегда смогут его отключить, чтобы использовать классический вариант», - говорит Махиджани.


В Yahoo приводят пример работы новых возможностей. При помощи Search Monkey можно будет создать, например, ресторанный поисковик, в котором по запросу пользователя будет представлена информация о ресторанах, ценах, фотографиях заведения, блюдах и ценах.


У основного конкурента Yahoo, Google, есть похожий проект. Система Subscribed Links позволяет пользователям выводить тематические варианты запросов, а также добавлять свои данные к поисковому выводу.

Источник: CyberSecurity

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.