Rambler's Top100
 
 
Все новости Новости отрасли

MVNO на сетях LTE: в России и в мире

23 июля 2013

Перспективы развития российского рынка MVNO на сетях LTE будут во многом определяться позицией отраслевого регулятора. Крупные операторы мобильной связи рассчитывают, в первую очередь, на развитие собственных сетей LTE, и в большинстве случаев не заинтересованы в предоставлении своих сетей сторонним компаниям, которые могут составить им конкуренцию.

J’son & Partners Consulting представляет краткие результаты исследования, в котором рассматриваются рынки США, Японии, Южной Кореи, Австралии, Польши и России.

Развертывание сетей LTE сопряжено с высокими затратами операторов на оборудование, модернизацию транспортных сетей, получение частотного спектра и конверсию (в ряде стран, включая Россию). В этой связи привлечение партнеров – виртуальных операторов позволяет компаниям, в частности, совместно использовать инфраструктуру и снижать издержки, быстро выводить услугу на рынок и расширять географию присутствия.

MVNO на сетях LTE в мире

В странах – лидерах LTE действует по несколько MVNO, предлагающих большое разнообразие тарифных планов (postpaid и prepaid), рассчитанные на различные группы потребителей, а также смартфоны, Wi-Fi-роутеры и другое абонентское оборудование. В особенности в развитии MVNO на собственных сетях LTE заинтересованы операторы с относительно небольшой абонентской базой.

В качестве первых MVNO на сетях LTE часто выступают сами операторы мобильной связи, не получившие спектр на частотном диапазоне, либо по другим причинам, что не позволяет им использовать спектр для LTE.

Сейчас в мире запущено несколько десятков проектов MVNO на сетях LTE. По количеству проектов лидируют Австралия, Япония и США.

MNVO на сетях LTE в России

Первая коммерческая сеть LTE в России была запущена компанией Yota Networks, инфраструктурным подразделением ООО «Скартел» (торговая марка Yota), в Новосибирске в начале 2012 г.

В феврале 2012 г. «МегаФон» заключил соглашение со «Скартел» о совместном использовании инфраструктуры для развития сетей LTE. Фактически мобильный оператор выступает в качестве виртуального оператора (MVNO) на сети Yota Networks, которая, в свою очередь, использует существующую инфраструктуру «МегаФона» (площадки для базовых станций, волоконно-оптические линии связи и пр.).

По собственным данным, к концу 2012 г. ООО «Йота» и ОАО «МегаФон», предоставляющие услуги 4G на сети Yota Networks, обслуживали около 700 тыс. и 150 тыс. абонентов, соответственно.

 

Ключевые сдерживающие факторы развития LTE включают:

  • ограниченный ряд мобильных устройств (смартфоны, планшетные ПК) с поддержкой LTE, высокие цены;

  • ограниченная конкуренция и, как следствие, высокие тарифы на LTE;

  • невозможность использования в сетях LTE доступных к продаже смартфонов с поддержкой LTE в «российских» частотных диапазонах;

  • проблемы, связанные с частотным спектром для LTE (в условиях дефицита частот - отсутствие механизма технического нейтралитета, необходимость проведения конверсии, распределение частот на конкурсах, а не аукционах и пр.).

Последнее препятствие является общим для многих стран, однако в большинстве из них с тем или иным успехом работают механизмы, позволяющие сгладить эту проблему – технологическая нейтральность, распределение готовых к использованию частот на аукционах вместо проведения дорогостоящей конверсии и пр.

Первым «псевдо-виртуальным» оператором в России была компания «Корбина Телеком», когда она предоставляла услуги сотовой связи в стандарте DAMPS на сети компании «ВымпелКом», в 2007 г. абоненты были переведены на стандарт GSM.

Первая компания, которая назвала себя виртуальным оператором, - это «Евросеть». В 2005 г. «Евросеть» и «Народный Телефон» сделали опытные зоны MVNO в нескольких регионах России.

В 2012 г. абонентская база российских MVNO выросла примерно на 20% и составила около 1,4 млн абонентов. Виртуальным операторам было выдано более 9 млн номеров и зарезервировано 40 млн номеров.

Модель MVNO пока не получила широкого распространения в России. У базовых операторов пока нет правовых стимулов к предоставлению ресурсов виртуальным мобильным операторам. Российские компании, оказывающие услуги по модели MVNO, нуждаются в дальнейшем укреплении нормативной базы, в частности, в облегчении условий подключения к действующим сетям мобильной связи.

Условия, которые предлагает «Скартел» в рамках MVNO-соглашений, не устраивают никого из операторов. Операторы вынуждены рассчитывать на строительство своих сетей LTE, но этот процесс займет больше времени. Неспособность операторов договориться со «Скартел» о работе в качестве виртуальных операторов, по мнению J’son & Partners Consulting, задерживает развитие рынка LTE в условиях ограниченной конкуренции.

Тенденции и перспективы развития рынка

В мире

Модель MNVO на сетях LTE будет активно развиваться в ближайшие годы, и количество виртуальных операторов на сетях 4G будет расти. Можно обозначить несколько ключевых трендов зарождающего рынка MVNO, использующих сети LTE:

  • В странах-лидерах LTE действуют по несколько MVNO, предлагающих большое разнообразие тарифных планов (postpaid и prepaid), рассчитанных на различные группы потребителей, а также смартфоны, Wi-Fi-роутеры и другое абонентское оборудование.

  • Как правило, в развитии MVNO на собственных сетях LTE заинтересованы операторы с относительно небольшой абонентской базой (Sprint в США, Optus в Австралии и пр.).

  • В качестве первых MVNO на сетях LTE часто выступают сами операторы мобильной связи, которые не смогли получить спектр на частотном аукционе, либо по различным причинам (отсутствие технической нейтральности, занятость спектра военными и пр.) не могут в настоящее время использовать спектр для LTE (например, «МегаФон» в России, Algar Telecom в Бразилии и др.).

  • Наблюдается смещение бизнес-модели виртуального оператора-дискаунтера к более сложным бизнес-моделям, включающим гибкую тарификацию онлайн (например, Zact, США), одновременное использование сетей 4G различных стандартов - WiMAX и LTE (Asahinet, Япония).

  • Продолжает активно развиваться модель MVNE, позволяющая небольшим компаниям быстро и с небольшими затратами развернуть MVNO-проект.

  • К перспективным бизнес-моделям можно отнести заключение контрактов одного MVNO сразу с несколькими MNO.

Основные тенденции развития российского рынка MVNO на сетях LTE сводятся к следующему:

  • Попытки российского регулятора «раскачать» рынок MVNO в России в связи с появлением коммерческих сетей LTE пока не привели к ощутимым результатам.

  • Крупные игроки рынка – владельцы частот на LTE не заинтересованы в развитии рынка MVNO, однако, при благоприятных условиях готовы сами стать виртуальными операторами в тех регионах, в которых у них нет LTE-покрытия.

  • Средние и малые операторы и компании не из телекоммуникационного сектора готовы становиться виртуальными операторами, в том числе MVNO на LTE, однако крупные операторы, как правило, «не пускают» их в свои сети под различными предлогами (недостаточная емкость и загруженность сетей, отсутствие интересных бизнес-планов и пр.). На практике это проявляется, например, в установлении заградительных тарифов для потенциальных MVNO.

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.