Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли

«Дорожная карта» для ИТ одобрена премьером

23 июля 2013

Премьер-министр России  Дмитрий Медведев утвердил план мероприятий ("дорожную карту") "Развитие отрасли информационных технологий", в которой прописаны конкретные шаги для достижения целевых показателей

 

Среди ключевых задач, выполнение которых предусмотрено "дорожной картой", - привлечение международных компаний к открытию в России центров исследований и разработок, строительство как минимум 11 технопарков общей площадью от 350 тысяч квадратных метров, разработка мер по подготовке за 2014-2018 годы более 350 тыс специалистов в области информационных технологий, разработка нормативных актов предполагающих льготы по страховым взносам IT-компаниям, упрощение трудоустройства иностранных IT-специалистов и другие. Выработкой и реализацией мер будут заниматься Министерство связи и массовых коммуникаций, Министерство экономического развития, Министерство финансов, Министерство образования и науки, Министерство труда и другие заинтересованные ведомства.

По сообщению сайта правительства РФ, реализация мероприятий, предусмотренных распоряжением, позволит поддержать средний темп роста отрасли информационных технологий за период с 2013 по 2018 год на уровне, превышающем средний темп роста ВВП не менее чем в 3 раза. Кроме того, исполнение «дорожной карты» будет способствовать увеличению количества рабочих мест в ИТ-отрасли, обеспечит рост производства отечественной продукции и услуг, повысит производительность труда в экономике России за счёт ускоренного внедрения информационных технологий в смежные отрасли.

Объем производства IT-продукции в России планируется увеличить к 2018 году в 1,8 раз. Если текущий показатель составляет 250 млрд рублей, то через два года он должен вырасти до 350 млрд рублей, а через пять лет — до 450 млрд рублей. Одним из стимулов роста сектора станет увеличение объема венчурных инвестиций: он должен вырасти с 18 млрд рублей в 2013 году до 25 млрд рублей в 2015 году и до 40 млрд рублей в 2018 году. А объем экспорта IT-продукции должен вырасти за пять лет в два раза: с 4,4 млрд долларов до 9 млрд долларов.

В документе говорится, что сейчас российская отрасль информационных технологий удовлетворяет потребности внутреннего спроса на 25%: этот показатель включает разработку софта на сумму 30 млрд рублей и оказание IT-услуг на сумму 120 млрд рублей. При этом доля российской продукции на мировом IT-рынке составляет 0,6%. Сейчас объем потребления IT-продукции в России составляет примерно 1,2% валового внутреннего продукта при среднемировом уровне инвестиций в информационные технологии 2,4% ВВП, что говорит о потенциале роста этого рынка.

По материалам открытых источников

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!
Поделиться:

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.