Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли

Список «для дороги» ушел в Минюст

23 июля 2013

Приказ о перечне базовых станций подвижной радиотелефонной связи и мест их расположения на участках федеральных трасс прошел общественное обсуждение и отправлен на регистрацию в Минюст. Строительство базовых станций и инфраструктуры для них вдоль трасс начнется в августе.

Согласно данным единого портала раскрытия информации о подготовке федеральными органами исполнительной власти проектов нормативных правовых актов и результатах их общественного обсуждения, проект приказа "Об утверждении перечня базовых станций подвижной радиотелефонной связи и мест их расположения на участках федеральных трасс" рассматривался с 2 по 17 июля 2013 года, после чего был направлен на регистрацию в Минюст. Проект приказа от первоначальной версии практически не отличается, уточнены лишь месторасположения базовых станций (БС) с указанием конкретного расстояния от того или иного населенного пункта.

В документе прописана установка 16-ти базовых станций на трассе М53 и 6-ти - на М55 в Иркутской области. На М55 в Республике Бурятия запланировано 9 БС, на М-60 в Приморском крае – 7, на М55 в Забайкальском крае – 13, на М6 в Республике Калмыкия – 4. На М5 в Челябинской области и М53 в Кемеровской области будет по одной базовой станции.

Исполнителями работ являются "МегаФон", "ВымпелКом", "Мобильные ТелеСистемы" (МТС) и "Ростелеком", а Минкомсвязи координирует проект. До конца 2013 года операторы должны обеспечить сотовый сигнал на транспортных коридорах "Запад – Восток" и "Север – Юг", проходящих по территории 32 субъектов РФ и установить вдоль них более 200 новых базовых станций в дополнение к существующей телекоммуникационной инфраструктуре.

"План-графиком проекта на текущем этапе предусмотрено завершение подготовительной фазы: изыскания, оформление правоустанавливающих документов на земельные участки, на которых планируется размещения объектов связи. Активная фаза строительства запланирована в период с августа по ноябрь", - рассказывает пресс-секретарь ОАО "ВымпелКом" Анна Айбашева. По ее словам, по ряду объектов операторы идут с незначительным опережением сроков.

Также в рамках проекта должны быть построены более 48 км подъездных дорог к объектам связи, 13 подъездных дорог к федеральным трассам и 240 км линий электропередачи, что позволит присоединить к электросетям 58 объектов связи. Пресс-служба ОАО "Ростелеком" сообщила, что с энергетиками достигнуты необходимые договоренности и практически на все объекты уже получены технические условия, также операторы заключили с энергосетевыми компаниями договоры технического присоединения.

Задачи по подъездным дорогам и подключение БС к электросетям ложатся на плечи операторов. Правда, государство обещает их компенсировать, выделив субсидии в размере 2 млрд руб. на определенных условиях, согласно Правилам предоставления субсидий операторам при покрытии связью автотрасс. "Предполагаемый объем инвестиций операторов в проект - около 4 млрд руб. Точные объемы инвестиций будут определены после завершения основных работ. Часть затрат операторов будет компенсирована за счет средств федерального бюджета", - напоминает специалист департамента по связям с общественностью корпоративного центра группы МТС Ирина Агаркова.

Субсидию операторы получат после окончания всех работ по проекту, по факту ввода объектов в эксплуатацию. "Плановый срок предоставления отчетной документации – ноябрь, для получения субсидий – декабрь", - уточняет Анна Айбашева. По ее словам, финальная оценка оператором инвестиций по проекту может быть произведена в IV квартале 2014 года.

Сам проект документа был представлен на суд общественности с февраля 2013 года. В Минкомсвязи планировали отправить его на регистрацию в Минюст еще в начале марта. Однако до этого министерства документ "добрался" только на днях. "Виновата" в этом была маленькая неточность: в перечне базовых фигурирует трасса М55, на которой должно быть установлено 28 БС, но она не упоминалась в утвержденных еще в декабре 2012 года "Правилах предоставления субсидий операторам при покрытии связью автотрасс". Пресс-секретарь Минкомсвязи РФ Мария Винник сообщила корреспонденту ИАА TelecomDaily, что М55 теперь включена и в эти Правила.

"Несмотря на сдвиг ранее обозначенных сроков утверждения приказа никаких рисков и неудобств на текущий момент для операторов не существует. К ноябрю приказ однозначно будет утвержден", - уверена Анна Айбашева.

 

Источник: Telecom Daily

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!
Поделиться:

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.