Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли

Интернет-переписку сохранили в тайне

25 июля 2013

Интернет-компании не должны без решения суда предоставлять регуляторам информацию из частной переписки пользователей. Такой вывод следует из итогов судебного спора Федеральной службы по финансовым рынкам (ФСФР) с интернет-холдингом "Рамблер".

Арбитражный суд Москвы удовлетворил иск ООО "Рамблер Интернет Холдинг" к ФСФР России, отменив тем самым ранее наложенный ведомством штраф в размере 500 тыс. руб., сообщает «КоммерсантЪ».

"Рамблер" оспаривал постановление ФСФР, вынесенное 10 апреля. Тогда ведомство признало интернет-компанию виновной в административном правонарушении — невыполнении в установленный срок требования финансового регулятора. Речь шла о запросе, сделанном ФСФР в рамках расследования манипулирования котировками акций ОАО "Проектные инвестиции" (в итоге факт манипулирования в интересах самого эмитента был подтвержден). "Рамблер" тогда отказался предоставить информацию об адресах электронной почты, с которыми переписывался интересующий регулятора пользователь. Аналогичный штраф ФСФР тогда предъявила и МТС: оператор не предоставил информацию о детализации счетов абонента и идентификационных номерах (IMEI) телефонов, с которых и на которые совершались звонки.

МТС подала свой иск к ФСФР 7 мая, на день раньше "Рамблера". Решение по нему было вынесено 8 июля: суд отказал оператору. МТС, ссылаясь на 23-ю статью Конституции РФ, указывала, что обращаться в компанию с запросом, ограничивающим тайну телефонных переговоров, ФСФР могла только на основании имеющегося решения суда. Арбитражный суд в своем решении возразил, что тайна распространяется лишь на информацию, непосредственно содержащуюся в телефонном разговоре.

"Рамблер" ссылался на ту же статью Конституции, не желая, в свою очередь, раскрывать тайну переписки. Интернет-компания настаивала в суде, что информацию об электронных ящиках адресатов писем, которую требовала ФСФР, можно было узнать, только лишь зайдя в само "тело" сообщения. ФСФР оспорит решение суда в пользу "Рамблера", заявили "Ъ" вчера в службе.

У "Рамблера" и МТС обстоятельства действительно различаются, считает координатор комиссии по правовым вопросам Российской ассоциации электронных коммуникаций Ирина Левова. "Деятельность операторов регулируется законом "О связи", и они имеют техническую возможность предоставлять такие данные, не нарушая с определенной точки зрения прав третьих лиц",— поясняет она. В МТС вчера заявили, что намерены оспорить решение суда по своему иску в апелляционной инстанции. "IMEI и детализация счетов наших абонентов относятся к данным, составляющим тайну связи, что подтверждается соответствующими решениями Конституционного суда РФ",— настаивает представитель оператора Ирина Агаркова.

Решение по иску "Рамблера" является важным прецедентом, который закрепляет право граждан на тайну переписки с учетом технических возможностей электронной почты, подчеркивает госпожа Левова. Штраф ФСФР за непредоставление информации в Арбитражном суде Санкт-Петербурга оспаривает и социальная сеть "В контакте". Очередное слушание по этому делу состоится 21 августа.

Источник: КоммерсантЪ

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!
Поделиться:

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.