Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли

Подписано коммюнике об "антипиратском" законе

26 июля 2013

Коммюнике о согласованных действиях правообладателей, операторов связи и представителей интернет-отрасли при реализации законодательства о защите интеллектуальных прав в информационно-телекоммуникационных сетях подписано в четверг, 25 июля, в Роскомнадзоре.

Документ подписали руководитель Роскомнадзора Александр Жаров и представители ЗАО «Национальная Медиа Группа», ООО «Арт Пикчерс Студия», ООО «Централ Партнершип», ОАО «Первый канал», ВГТРК, ООО «Кинокомпания «Каро Премьер», ООО «Стар МЕДИА ГРУПП», ЗАО «РУТЬЮБ», ОАО «Ростелеком», ОАО «ВымпелКом», ОАО «МегаФон», ОАО «МТС», ЗАО «Компания ТТК» и другие. В качестве представителя зарубежных правообладателей, продукция которых распространяется в России, подписался представитель НП "Российская антипиратская организация".Всего в списке подписавших документ значится 33 подписи. Список остается открытым для присоединения других представителей отраслей.

Как заявил Жаров на церемонии подписания, Коммюнике станет «дорожной картой» для налаживания взаимовыгодного взаимодействия между традиционными отраслями – производителями контента и новыми цифровыми интернет-площадками, его распространяющими. «Сегодня мы получили уникальную возможность наладить тесное взаимодействие, которое позволит в дальнейшем перейти к полноценному саморегулированию», - сказал глава ведомства. Он подчеркнул, что вступающий в силу закон «не несет угрозу добросовестным компаниям, которые совместно с правообладателями намерены создавать новые бизнес-модели и новую культуру потребления продуктов интеллектуального творчества».

Коммюнике, по словам глава Роскомнадзора Александра Жарова, "описывает принципы саморегулирования, принципы поведения каждой из сторон в случае возникновения претензий правообладателя к той или иной интернет-площадке".

В свою очередь генеральный директор Первого канала Константин Эрнст выразил уверенность, что закон будет эффективен и полезен и для правообладателей, и для интернет-отрасли. «IT-индустрия ничего не потеряет, а со временем только приобретет. Уверен в этом на тысячу процентов», - сказал он.

Напомним, что с 1 августа в силу вступает "антипиратский" закон.

В течение месяца Российская ассоциация электронных коммуникаций /РАЭК/ разработает текст меморандума или хартии для правообладателей и легальных интернет-площадок, которая более подробно пропишет механизм досудебного разбирательства. "Рассматривается возможность размещения специального значка на лицевой странице сайтов-участников хартии, это в значительной степени выведет проблему на уровень саморегулирования, что позволит сделать легальный видеоконтент доступным большому количеству пользователей", — отметил глава Роскомнадзора.

Со своей стороны Роскомнадзор, по словам Жарова, за последние полтора месяца подготовил электронные сервисы для правообладателей, через которые можно подать заявку на включение того или иного интернет-ресурса в реестр нарушителей. "Кроме того, у нас сейчас выстроено электронное взаимодействие с Мосгорсудом, который будет рассматривать такие дела. Мы полностью готовы к реализации данного законопроекта", — сообщил Жаров.

В коммюнике, в частности, рекомендовано при обращении в судебные органы указывать в исковом заявлении сразу все объекты правообладателя, незаконно размещенные на интернет-ресурсе. При этом в заявлениях, направляемых в суд, необходимо указывать сетевой адрес /IP-адрес/, доменное имя /DNS/ и указатели страниц сайтов /URL/ в сети Интернет, на которых размещены фильмы без разрешения правообладателей. Кроме того, в документе содержится рекомендация избегать досудебных обращений к операторам связи с просьбой ограничить доступ к тому или иному ресурсу.

Рекомендовано также обращаться в суд с заявлениями о принятии предварительных обеспечительных мер только после досудебного информирования владельцев сайтов и провайдеров хостинга о нарушении прав правообладателей.

Кроме того, в документе содержится рекомендация избегать досудебных обращений к операторам связи о принятии мер по ограничению доступа к информационным ресурсам, незаконно распространяющим фильмы.

В документе говорится о поддержке Роскомнадзором инициатив, направленных на создание институтов отраслевого саморегулирования в целях обеспечения надлежащей защиты прав правообладателей, организации взаимодействия участников рынка.

По материалам открытых источников

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!
Поделиться:

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.