Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли

Россия и Словения расширят экономическое сотрудничество

30 июля 2013

Состоялась встреча сопредседателей Российско-Словенской межправительственной комиссии по торгово-экономическому и научно-техническому сотрудничеству министра связи и массовых коммуникаций Российской Федерации Николая Никифорова и заместителя председателя правительства, министра иностранных дел Республики Словении Карла Эрьявеца.

В ходе встречи было принято решение расширить перечень мероприятий по развитию двустороннего экономического сотрудничества.

Николай Никифоров отметил, что российско-словенские торгово-экономические отношения развиваются в положительном ключе. В частности, отмечается устойчивый рост внешнеторгового оборота между двумя странами, а также динамично развивается инвестиционное сотрудничество.

Глава Минкомсвязи добавил, что взаимоотношения двух стран в последние годы приобрели новый проектно-ориентированный характер, что нашло отражение в подписанных ранее декларации о партнерстве, межправительственном меморандуме о важных проектах для расширения двустороннего экономического сотрудничества и программе по его реализации. «Можно с уверенностью констатировать, что включенные в программу проекты по своей тематике соответствуют современной стратегии развития России. Кроме того, программа является действенным ориентиром в сотрудничестве российско-словенских деловых кругов и в некой степени стала дорожной картой нашего двустороннего сотрудничества», — отметил Николай Никифоров.

Министр напомнил, что сегодня в программу входят 37 проектов, в том числе в области энергетики, промышленности и телекоммуникаций, один из которых уже реализован, 19 — находятся в стадии реализации, а 17 — являются потенциальными. При этом центральное место занимает сооружение словенского участка газопровода «Южный поток», которому российская сторона предлагает придать статус проекта национального значения. «Он позволит подключить к его реализации многие словенские компании, создать новые рабочие места и будет содействовать реализации других проектов российско-словенского сотрудничества», — сообщил глава Минкомсвязи. Вдоль трассы газопровода также запланирована прокладка оптоволоконного кабеля.

Николай Никифоров предложил включить в программу проект по строительству завода по производству технических тканей в Ивановской области, основанием для создания которого является контракт между ООО «Ивановская мануфактура» и словенской компанией «РИКО».

В то же время министр подчеркнул, что с момента проведения девятого заседания комиссии, которое состоялось в ноябре 2012 года, уже выполнен ряд достигнутых договоренностей, а по другим решениям ведется практическая работа. Предполагается, что десятое заседание состоится в первой половине октября 2013 года в Москве.

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.