Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли

NTT DoCoMo поднимает скорость LTE до 150 Мбит/с

30 июля 2013

Крупнейший японский мобильный оператор NTT DoCoMo объявил о предстоящем повышении скорости работы своей коммерческой сети Xi LTE до 150 Мбит/с.

По заявлению компании, это ускорение с сегодняшнего дня могут опробовать обитатели города Кавасаки с префектуре Катагава, а с октября этого года высокоскоростная зона охватит три крупных города - Токио, Осака и Нагоя. Правда, воспользоваться апгрейдом смогут не все абоненты, а лишь те, у которых имеются смартфоны определенных моделей (они пока не названы). Сообщается также, что при модернизации сети было использовано оборудование производства Nokia Siemens и Panasonic.

Стоит также отметить, что 150 Мбит/с - это скорость загрузки, или нисходящего трафика, а пользователи смогут передавать свои данные со скоростью 50 Мбит/с. Но, конечно, оператор оговаривается, что это будут максимальные скорости, а реальные будут зависеть от условий передачи в конкретном месте пребывания абонента и сетевого трафика. Добавим еще, что эту модернизацию, по правде говоря, нельзя назвать какой-то революционной для NTT DoCoMo, потому что уже сейчас LTE -сеть компании имеет нисходящую скорость 112,5 Мбит/с, а восходящую - 37,5 Мбит/с, и этими скоростями могут наслаждаться жители более чем 130 японских городов. Кстати, во время запуска своей коммерческой LTE-сети, который состоялся в декабре 2010 г., NTT DoCoMo заявила следующие максимальные скорости "вниз" и "вверх" - 75 и 25 Мбит/с. И с тех пор прошло уже два этапа ее модернизации: в ноябре 2012 г. скорости были увеличены до 100 Мбит/с и 37,5 Мбит/с, соответственно, а в марте 2013 г. максимальная скорость входного трафика была поднята до 112,5 Мбит/с.

Кстати, NTT DoCoMo не является мировым чемпионом по скорости коммерческой сети LTE. В июне этого года два южно-корейских оператора SK Telecom и LG Uplus запустили в своих сетях технологию LTE-Advanced и, объединив два 10-МГц канала, добились той же скорости 150 Мбит/с.

Достижения российского варианта LTE куда скромнее. Наш WiMAX-LTE-чемпион Yota имеет для своей LTE-сети несколько тарифных планов с максимальными скоростями от 512 Кбит/с до 20 Мбит/с, "МегаФон" заявляет о скоростях от 10 до 20 Мбит/с, а МТС и "Билайн" в своих тарифах вообще не указывают скорости (в примечаниях мелким шрифтом можно найти только теоретические пределы для использованного абонентского оборудования - 100 и 74 Мбит/с, соответственно).

Подготовила Е. Волынкина

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!
Поделиться:

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.