Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли

«Экспресс-АМ7» будет запущен через год

31 июля 2013

Astrium SAS работает над созданием российских спутников «Экспресс-АМ4R» и «Экспресс-АМ7», которые будут запущены в первой половине 2014 года.

В июле на головном заводе компании Astrium SAS в Тулузе (Франция) был успешно выполнен один из ключевых этапов изготовления по заказу ГПКС нового телекоммуникационного КА «Экспресс-АМ4R» - произведена механическая стыковка крупногабаритных сервисного SM модуля (служебная платформа) и коммуникационного СМ модуля (полезная нагрузка), а также начата электрическая стыковка этих модулей.

Компания Astrium SAS - ведущий европейский производитель современных телекоммуникационных спутников – осуществляет по Контрактам с подведомственным Россвязи ФГУП «Космическая связь» (ГПКС) ускоренное создание в рамках ФКП России двух новых телекоммуникационных космических аппаратов (КА) тяжелого класса – «Экспресс-АМ4R» и «Экспресс-АМ7». Указанные КА создаются согласно совместного Решения Минкомсвязи России и Роскосмоса от 21.09.2011г. для обеспечения оперативного восстановления российской государственной орбитальной группировки КА связи и телерадиовещания. Запуски этих КА планируются в I квартале и
в III квартале 2014 года.

Контракты между ГПКС и Astrium SAS на создание «Экспресс-АМ4R» и «Экспресс-АМ7» были подписаны в конце декабря 2011 года и вступили в силу соответственно 18.01.2012 года и 19.03.2012 года.

В настоящее время в компании  Astrium для КА «Экспресс-АМ4R» полностью изготовлены сервисный модуль SM и коммуникационный модуль СМ. Оба модуля успешно прошли 1-й этап функциональных испытаний (автономные испытания), результаты которых подтвердили их работоспособность.

По завершении этапа интеграции КА «Экспресс-АМ4R» фирма Astrium планирует провести в ближайшие 6 месяцев полный цикл всех необходимых испытаний этого КА, предусмотренных Контрактом для подтверждения работоспособности всех его приборов и систем в комплексе (функциональные испытания КА, механические и термовакуумные испытания КА, финальные функциональные и ВЧ-испытания КА). ГПКС и  Astrium планируют обеспечить готовность КА «Экспресс-АМ4R» к запуску в марте 2014 года.

Работы Astrium по созданию КА «Экспресс-АМ7» также идут с опережением контрактных графиков. В настоящее время  уже завершается изготовление всего оборудования для модуля SM (платформы). Изготовлена и собрана конструкция модуля SM (платформы). Осуществляется интеграция оборудования двигательной системы на конструкцию SM. Также сейчас завершается изготовление всех антенн КА, а также изготовление всего оборудования ретрансляторов коммуникационного модуля СМ (поставлено уже около 75% оборудования). Изготовлены и поставлены все части конструкции модуля СМ. Производится интеграции поставленного оборудования ретрансляторов, волноводов и коаксиалов на конструкцию СМ.

ГПКС и Astrium планируют обеспечить готовность КА «Экспресс-АМ7» к запуску в сентябре 2014 года.

 

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!
Поделиться:

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.