Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли

Депутаты планируют наказывать за мат в сети

31 июля 2013

Слова, являющиеся оскорблением и клеветой в реальной жизни, должны таким же образом квалифицироваться в интернете. Об этом заявила первый заместитель комитета по вопросам семьи, женщин и детей Ольга Баталина.

Круглый стол по вопросу "Как избежать нецензурной брани в интернете" проводил комитет по вопросам семьи, женщин и детей. Его глава Елена Мизулина объяснила обращение к формально непрофильной проблематике необходимостью "посоветоваться с представителями интернет-сообщества относительно того, как сделать интернет-пространство безопасным для детей" с точки зрения отсутствия в нем мата, пишет «КоммерсантЪ».

О безопасности интернета не только для детей, но и для депутатов Елена Мизулина и ее первый заместитель Ольга Баталина ("Единая Россия") заботятся с начала недели. Они уже предприняли конкретные шаги по искоренению бранных слов, обнаружив их в Twitter одного из лидеров ЛГБТ-движения Николая Алексеева. 29 июля Следственный комитет РФ по заявлению депутатов возбудил дело в отношении неустановленных лиц "по признакам преступлений", предусмотренных статьями о клевете и оскорблении представителей власти. При этом сами заявительницы поясняли информагентствам, что имели в виду именно господина Алексеева.

"Можем ли повторить в глаза человеку содержание собственного твиттера? Нет, потому что это приведет к применению одной из статей Уголовного или Административного кодекса",— заявила госпожа Баталина. По ее мнению, то, что "является оскорблением или клеветой в реальной жизни", должно считаться таковым и в сети. Она предложила подумать над "необходимыми правовыми" изменениями.

Елена Мизулина вчера положительно отозвалась о недавних инициативах премьер-министра Великобритании Дэвида Кэмерона по регулированию глобальной сети. На прошлой неделе он заявил, что правительство вместе с интернет-провайдерами работает над созданием "семейного фильтра", автоматически блокирующего доступ к порнографии, чтобы оградить от нее детей. При подключении каждого нового пользователя провайдеры по умолчанию будут блокировать ресурсы, уличенные в распространении такого контента. Фильтр можно будет отключить, но уже вручную. Планируется, что "семейный фильтр" будет введен в Великобритании со второй половины 2014 года. Не исключила госпожа Мизулина создание детского интернета. "Если системы еще нет, не означает, что ее нельзя создать",— сказала она.

Исполнительный директор Фонда содействия развитию технологий и инфраструктуры интернета Матвей Алексеев, для того чтобы избежать нецензурной брани в сети, предлагает, прежде всего, проводить просветительскую работу — специалисты отрасли готовы преподавать детям, их родителям и в школах, что такое интернет. А "отфильтровать мат в сети в автоматическом режиме невозможно", уверен эксперт. Кроме того, как заявил он "Ъ", "подобные фильтры уменьшают скорость трафика, а также достаточно просто взламываются".  

Ольга Баталина заверила "Ъ", что до сентября законодательные инициативы, предполагающие наказание за нецензурную брань в сети, не будут внесены в Госдуму.

Источник: КоммерсантЪ

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.