Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли

Forrester: Виртуальные серверы решают сложности внедрения ВКС

31 июля 2013

По заказу компании LifeSize  исследовательская компания Forrester подготовила обзор, посвященный последним трендам в сфере видеоконференцсвязи.

В ходе исследования Forrester опросила ИТ-менеджеров, принимающих решения об инвестициях в ВКС в компаниях, насчитывающих от 500 до 2000 сотрудников. Так, 71% респондентов поделились своими планами расширить использование виртуальных серверов в 2013 году. Первопроходцы во внедрении виртуальной инфраструктуры выиграют за счет совместного доступа к управлению единой инфраструктурой с лучшим контролем предоставления дополнительных возможностей.

В результате исследования эксперты сделали вывод, что сегодня аргументы в пользу перехода той или иной компании на виртуальные серверы актуальны также для виртуализации инфраструктуры ВКС. В частности, виртуализация позволяет решить проблему высокой стоимости оборудования, упрощает процессы развертывания и интеграции, предоставляет широкие возможности для масштабирования инфраструктуры или подключения дополнительных функций.

Проблемы с инфраструктурой сдерживают развитие видеоконференцсвязи

Результаты опроса показали, что в 2013 году компании планируют развивать сеть ВКС, используя следующие шаги:

  1. Расширение возможностей инфраструктуры. Более половины респондентов считают приоритетной задачей модернизацию или расширение инфраструктуры ВКС, поскольку прогнозируют более частое использование видеосвязи (см. график 1).
  2. Расширение использования терминалов видеосвязи. Аппаратная связь является приоритетной для 51% респондентов. Она особенно требует прироста мощности, так как компании нацелены на то, чтобы предоставить возможности видеосвязи более широкому кругу сотрудников.
  3. Внедрение новых возможностей, таких как запись и стриминг. Около 50% респондентов приоритетной задачей считают организацию многоточечных конференций, а 44% видят в качестве основных задач запись, стриминг и трансляцию. Решение задачи облегчения обхода брандмауэра для B2B-видеозвонков актуально для 42% опрошенных.

В то же время ИТ-департаменты сталкиваются с множеством трудностей, связанных с процессами развития ВКС и управления инфраструктурой. Среди основных трудностей:

  1. Высокая стоимость покупки инфраструктуры (является проблемой для более чем 50% респондентов, см. график 2). Высокая стоимость инфраструктурного оборудования пробудила интерес к альтернативным моделям развертывания сети, включая облачную и виртуализированную инфраструктуру.
  2. Сложность развертывания и интеграции. Проблемы с развертыванием и интеграцией оборудования ВКС актуальны для 31% опрошенных, а у 20% возникают сложности с управлением множеством систем с помощью различных инфраструктурных компонентов. На большие временные и энергетические затраты, связанные с управлением сложной инфраструктурой, жалуются 20% респондентов, а еще 22% считают проблемой высокие расходы на эксплуатацию.
  3. Недостаточная гибкость для масштабирования возможностей или дополнительной функциональности. Специализированный аппаратный подход к развертыванию инфраструктуры ВКС позволяет наращивать производительность только в больших объемах (это является проблемой почти для четверти опрошенных), что делает весьма трудоемкими испытание и внедрение новых функций (например, многоточечной связи).

Проведенное исследование показало, что в 2013 году сотрудники ИТ-подразделений ищут способы повышения производительности существующей инфраструктуры видеосвязи компании и расширения возможностей применения настольных систем. В то же время значительные инвестиции и сложность модернизации уже имеющегося оборудования вынуждают их использовать традиционную инфраструктуру видеосвязи. Между тем виртуализация сервера – серьезный шаг в сторону развития, поскольку не требует инвестиций в оборудование.

Виртуализация серверов сохраняет первое место среди приоритетных задач по закупке/обновлению аппаратных средств

74% опрошенных ИТ-специалистов,  уполномоченных принимать решения об инвестициях в ВКС, выбрали виртуализацию в качестве стандартной модели развертывания серверов из-за ее управляемости, гибкости, а также рентабельности создания ИТ-инфраструктуры с совместным доступом. Виртуализация также позволяет снизить общую сумму затрат на владение серверами и дает возможность ИТ-специалистам быстрее использовать ресурсы этих серверов (см. график 3). Основные результаты опроса:

  1. Объединенная инфраструктура видеосвязи. Более половины респондентов хотели бы минимизировать необходимость использования множества компонентов (см. график 4) и применять единый интерфейс управления инфраструктурой видеоконференцсвязи, вместо того чтобы переключаться между окнами менеджеров инфраструктурного оборудования и конечных устройств.
  2. Гранулярный контроль над приростом производительности. 44% опрошенных хотели бы предоставлять дополнительные возможности для каждого места или порта, наращивая инфраструктуру ВКС в соответствии с существующим спросом и без дополнительных рисков и затрат на покупку излишних наборов возможностей, предваряющих реальный спрос.
  3. Возможность тестировать новые возможности без покупки новых аппаратных средств. 42% респондентов заинтересованы в программном подходе, поскольку он позволяет ИТ-отделам внедрять новые возможности на новых или существующих виртуальных серверах в короткие промежутки времени, а также  тестировать новые функции без необходимости приобретения и обслуживания новых устройств.

Виртуальная инфраструктура видеосвязи обладает рядом преимуществ

Требования к ВКС эволюционируют по мере роста запросов со стороны компаний на использование настольных систем видеосвязи, осуществление B2B-вызовов, запись и стриминг. По мере увеличения количества используемых оконечных устройств, подключенных к сети ВКС, расширяется инфраструктура, бизнес ищет возможности подключения дополнительного оборудования для обеспечения новых возможностей, ИТ-департаментам требуются новые решения, которые позволят управлять стоимостью внедрения оборудования и его гибкостью. В этом случае виртуализация привлекательна для ИТ-служб, так как предоставляет гибкую инфраструктуру для внедрения программной видеоконференцсвязи.

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.