Rambler's Top100
Все новости Новости компаний

Искусственный интеллекта в Фонде социального страхования РФ

01 августа 2013

Cognitive Technologies разработала и внедрила в Фонде социального страхования РФ интеллектуальную систему массового ввода и обработки документов со сложным фоном.

Основная проблема, стоявшая перед разработчиками, состояла в создании алгоритмов распознавания документов Фонда: описей заявлений и документов, необходимых для назначения пособия, заявлений застрахованных лиц на назначение пособия, листков нетрудоспособности, - где полезная текстовая информация размещается на гербовом фоне, водяных знаках, гильоширном узоре, бумаге с ворсом, штампах, печатях. Потоковая автоматизированная обработка документов такого класса до последнего времени считалась крайне сложной.

Фонд социального страхования Российской Федерации (ФСС РФ) — государственный внебюджетный фонд, предоставляющий услуги обязательного социального страхования гражданам России. Организация работает во всех субъектах федерации и ежегодно обрабатывает до 50 миллионов документов. В современных условиях такая структура может эффективно функционировать только при наличии хорошо продуманной интегрированной системы сбора и обработки информации.

Для решения поставленной задачи командой разработчиков был создан программный модуль Cognitive Guilloché, предназначенный для распознавания деловых документов со сложным фоном.

В рамках проекта разработчиками были также решены две проблемы, представляющие серьезный научно-практический интерес:  

- «быстрая» идентификация типа документа в рамках единого потока, представленного шестью различными формами;

- обеспечение надлежащей скорости и точности обработки информации.

 «Для того чтобы удовлетворить требованиям технического задания нам пришлось обеспечить такую скорость и точность распознавания, как если бы у документов не было никакого фона», - рассказывает к.т.н., Владимир Викторович Арлазаров, руководитель технологической лаборатории массового ввода документов Cognitive Forms. «В сущности, нам пришлось научить систему «видеть» и «понимать» документы так же, как это делаем мы с вами», — резюмирует Владимир Арлазаров.

Следует отметить, что проект стал одним из первых в России, в котором обрабатываемые документы с фоном высокой сложности заполняются от руки. Прежние разработки, главным образом, обеспечивали ввод форм с печатным текстом.

Разработчики также отмечают, что одним из камней преткновения также была задача отличить защитную линию фона документа от линии штриха буквы. В отдельных случаях это сложно сделать даже человеку.

Проект массового ввода документов ФСС РФ был реализован на базе технологии массового ввода документов Cognitive Forms. В его рамках была осуществлена интеграция с системой документооборота и инфраструктурой открытых ключей электронной подписи ФСС РФ.

Важно, что разработанная система удовлетворяет всем требованиям заказчика по обеспечению информационной безопасности и защиты персональных данных граждан. В этой области у Cognitive Technologies накоплен многолетний  опыт создания информационных систем для силовых ведомств, включающий реализацию систем безопасности и защиты информации.

Проект был реализован в центральном офисе ФСС РФ, а также в восьми пилотных субъектах РФ: Нижегородская, Новгородская, Тамбовская, Новосибирская, Курганская, Астраханская области, Хабаровский край и Карачаево-Черкесия.

«Наши технологии обработки информации уже более 15 лет надежно работают в крупнейших отечественных организациях, связанных с массовым обслуживанием населения. В их числе обработка анкет Пенсионного фонда РФ, социальных карточек студентов и пенсионеров для московского метрополитена, анкет на выдачу новых, биометрических паспортов, обеспечение автоматического голосования акционеров Газпрома, ввод платежных документов Сбербанка РФ», - говорит Президент Cognitive Technologies Ольга Ускова. «Для развития и совершенствования наших технологий, расширения областей их применения и предоставления новых возможностей по автоматизации различных бизнес-процессов нашим пользователям, мы непрерывно инвестируем в фундаментальные и прикладные исследования в области обработки изображений, машинного зрения, big data и других перспективных направлений», подчеркнула Ускова.

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.